”Gli spaghetti alla carrettiera, tipica ricetta della Sicilia orientale e dell’area della Valle del platani, sono degli spaghetti conditi con olio aglio crudo, pepe e pecorino grattugiato.” (Wikipedia), informazione che ci indicano la provenienza di qiesta ricetta che poi verrà arricchita con altri ingredienti.
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Ingredienti per 4 persone:
- 350 grammi di spaghetti
- 250 grammi di funghi porcini
- 80 grammi di tonno sott’olio
- 60 grammi di pancetta a fette spesse
- 2 spicchi d’aglio
- 3 dl di ragù di carne
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- mezzo bicchiere di olio evo
- sale q.b.
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Spaghetti alla carrettiera tradizionali.
Preparazione:
- Sbucciare l’aglio, tritarlo e rosolarlo nell’olio caldo, appena prende colore toglierlo.
- Mettere nel tegame la pancetta tagliata a dadini e i funghi, precedentemente puliti dal terriccio, passati in un canovaccio pulito e umido e affettati,
- Aggiustare di sale e pepe, proseguire la cottura, mescolando.
- Unire il tonno ben sgocciolato e spezzettato, proseguendo la cottura e fiamma moderata, il tutto dovrà risultare, a cottura ultimata, bel legato.
- Cuocere gli spaghetti rigorosamente al dente, in abbondante acqua salata.
- Versarli nella zuppiera e poi condirli con l’intingolo ottenuto precedentemente, unireil sugo di carne, servendo il parmigiano a parte.
- Per quanto riguarda il sugo di carne si può utilizzare quello già pronto in vendita oppure si può preparare appositamente con un pezzo di manzo cotto a lungo, in un soffritto di aglio, cipolla e altre erbe aromatiche.
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Per questo primo piatto tradizionale un buon vino è quello che ci vuole, quindi possiamo scegliere fra Monica di Sardegna fermo/frizzante dal sapore sapido con tipico retrogusto asciutto/amabile; Chianti dal sapore asciutto armonio sapido leggermente tannico asciutto, ed infine Colli dell’Etruria Centrale Bianco con sapore sapido, fresco, armonico, asciutto.