Inoltro questo pesce è molto duttile in cucina in quanto si può preparare in svariati erbe modi al forno, in cartoccio, lesso e condito con prezzemolo e limone, o alle erbe aromatiche, insomma un secondo che ha anche la convenienza per quanto riguarda il budget famigliare.
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Sgombri saporiti a modo mio.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 sgombri di circa 300 grammi ciascuno
- 20 grosse cozze
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio evo
- 1uovo
- 1 cucchiaio di pane grattato
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- il succo di 1 limone.
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Pulire gli sgombri, eliminare testa, viscere e lisca.
- Raschiare le cozze e aprirle in una padella a fuoco vivace, staccare i molluschi dalla conchiglia, tritarli grossolanamente e tenere da parte il liquido da loro emesso, ovviamente filtrato.
- Schiacciare l’aglio con l’apposito utensilee mescolarlo con l’olio evo.
- Ungere con altro olio una pirofila larga e bassa, disporre i filetti di sgombro, condirli con olio all’aglio, sale e pepe, dopo di che cuocerli con il grill in forno per circa 12 minuti.
- Nel frattempo sbattere l’uovo in una ciotola, unire il parmigiano grattugiato, il pane grattato, il prezzemolo tritato, le cozze e il loro liquido, infine il succo di un limone.
- Amalgamare tutto delicatamente e versare la salsa ottenuta sugli sgombri, rimettere la pirofila sotto il grill e lasciare fino a quando la salsa si sia rappresa, ci vogliono circa 5 minuti.
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Il vino migliore per questo secondo piatto straordinario? Eccolo: lo sgombro ha fibra carnosa su cui lavorano bene i vini dell’Adriatico, secchi non aromatici e non floreali ma con sentori marini, come un Tocai Veneto e Friulano. Anche qui importante una buona alcolicità, ottimo contributo alla pulizia della bocca.
Un buon proseguimento e un ciaooooo dalla vostra Nonna Ariella
Foto di DeAbyDay