Sformato di verza e patate gratinato

Sformato di verza e patate gratinato

Sformato di verza e patate gratinato. Le verdure in questa ricetta sono disponibili in utto l’anno e la ricetta può essere un secondo sfizioso vegetariano oppure un contorno saporito a un piatto principale sia esso carne o pesce, formaggi o salumi, insomma lo sformato di verza e patate gratinato è utile in ogni caso, facile nel realizzarlo, 1 ora circa per prepararlo, è anche un piatto economico senza rinunciare al sapore.

Ingredienti per 4-6 porzioni:

  • 900 grammi di verza
  • 800 grammi di patate
  • 40 grammi di porri
  • 40 grammi di scamorza
  • 300 grammi di acqua
  • salvia
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Per realizzare lo sformato di verza e patate gratinato iniziate a preparare gli ingredienti che vi serviranno: dividete la verza a metà, eliminate il torsolo e tagliatela a listarelle sottili. Sciacquate sotto l’acqua corrente e fate scolare. Pelate le patate e tagliatele a rondelle piuttosto spesse.
  2. Mondate e tagliate finemente il porro e fatelo rosolare brevemente in poco olio all’interno di una casseruola capiente. Unite le patate a rondelle e mescolate per non farle attaccare al fondo. Dopo pochi istanti aggiungete anche la verza e mescolate ancora. A questo punto versate l’acqua nella casseruola e aromatizzate con le foglie di salvia, salate, pepate e coprite con il coperchio. Cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo rimuovete il coperchio e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Nel mentre grattugiate la scamorza con una grattugia a fori larghi.
  3. Trasferite le verdure in una pirofila da forno, leggermente unta d’olio, distribuendole in modo uniforme. Cospargete con la scamorza grattugiata e passate nel forno con il grill acceso, a gratinare per 5 minuti.
  4. Estraete la pirofila dal forno, lasciate assestare per 5 minuti quindi servite verza e patate ben calde. Potete conservare la pietanza così realizzata, tenendola in frigorifero, per un massimo di 3 giorni.

Volendo si possno fare anche dei piccoli sformatini individuali!

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di ricette-bimby-com

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