Sformato di polenta gratinato al forno

Sformato di polenta gratinato al forno. Una fredda serata autunnale da passare con gli amici attorno al tavolo imbandito sono ore di allegria serena se poi si aggiunge un piatto sostanzioso e sfizioso come lo sformato di polenta gratinato al forno è il massimo, un buon bicchiere di vino e non si sente la malinconia della stagione ma si sente il caldo sentimento dell’amicizia che ci riscalda il cuore.

Ingredienti 4 porzioni:

  • 280 grammi di farina per polenta
  • 1 litro di acqua
  • 150 ml latte
  • 150 grammi di formaggio edam (anche la fontina va più che bene)
  • 3 uova
  • 100 grammi di burro
  • 80 grammi di parmigiano reggiano
  • 500 grammi di passata di pomodoro
  • olio evo
  • basilico

Preparazione:

  1. Per fare lo sformato di polenta gratinato al forno, iniziate facendo insaporire la passata di pomodoro in una casseruola con due cucchiai di olio, un po’ di pepe e qualche foglia di basilico. Intanto tagliate a tocchetti il formaggio scelto.
  2. Preparate la polenta secondo la ricetta base oppure quella istantanea. Quando la polenta è cotta, toglietela dal fuoco, unite il burro, il latte, il formaggio scelto e le uova e mescolate avendo cura di amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versate la polenta in una teglia precedentemente imburrata, livellate bene e lasciate raffreddare.
  3. Tagliate la polenta in quadrati regolari e disponetene la metà sul fondo di una pirofila precedentemente imburrata. Stendetevi uno strato di salsa di pomodoro, spolverizzate con un po’ di parmigiano grattugiato e unite qualche foglia di basilico. Ricoprite con un altro strato di quadrotti di polenta e condite anche questo con la salsa di pomodoro, il formaggio grattugiato e il basilico aggiungendo infine anche una macinata di pepe e un filo di olio.
  4. Fate gratinare in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Servite lo sformato di polenta ben caldo.

Questo piatto unico caldo e sostanzioso è consigliato da abbinare al vino Chambave Rouge della Valle d’Aosta:  un colore rosso rubino con riflessi violacei e un profumo intenso e persistente, con sentori di fiori e piccoli frutti. Se ne consiglia il consumo a una temperatura di 18°-20°.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di molinocarassai.it

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