Sformatini monodose polenta al ragù

Sformatini monodose polenta al ragù

Sformatini monodose polenta al ragù. La polenta: è un antico alimento rustico di origine italiana a base di farina di mais o altri cereali. Pur essendo conosciuto nelle sue diverse varianti, pressoché sull’intero suolo italiano, ha costituito, in passato, l’alimento di base della cucina povera in varie zone settentrionali alpine, prealpine, pianeggianti e appenniniche di quasi tutta Italia del Nord e del Centro, e fra le tantissime ricette abbiamo scelto i Sformatini monodose polenta al ragù, facili da realizzare e coreografici in tavola.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1 confezione Polenta Valsugana Classica
  • 4 cucchiai olio evo
  • 50 grammi di fontina grattugiata
  • sale e pepe nero q.b.
  • Ingredienti per il ragù
  • mezza carota
  • 1 costa di sedano
  • mezza cipolla
  • 400 grammi di passata di pomodoro
  • 300 grammi di macinato di carne misto
  • 40 grammi di vino bianco
  • foglie di alloro q.b.
  • timo q.b.

Preparazione:

  1. Preparate il ragù: tritate carota, sedano e cipolla e rosolateli in poco olio con una foglia di alloro. Unite il macinato, fate rosolare, poi sfumate con il vino. Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere per almeno 1 ora.
  2. Per la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con 1,5 l d’acqua, salate a piacere e portatela a bollore. Quando l’acqua bolle, versate a pioggia la farina di mais mescolando bene. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per qualche minuto, mantenendo l’ebollizione. Dopo 8 minuti la polenta è pronta. Fuori dal fuoco condite la polenta con l’olio, una macinata di pepe e la fontina grattugiata.
  3. Ungete degli stampini monoporzione adatti alla cottura in forno e distribuite la polenta. Passate in forno a 190° per 20 minuti gli sformatini, poi sfornateli e sformateli sui piattini da portata.
  4. Arricchite gli sformatini monodose polenta con il ragù di carne, decorate con alloro e timo, poi servite.

Se vogliamo esaltare il sapore di questi sformatini monodose polenta al ragù si consiglia di abbinarli al vino Sangiovese: In generale, possiamo dire che i vini a base di uva Sangiovese si presentano alcolici, corposi e avvolgenti, ma allo stesso tempo freschi, asciutti e tannici, per un’eleganza senza tempo, in grado di maturare nel tempo

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: polentavalsugana.it

Foto di youtube.com

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