Settembre 2018 Ricetta Marmellata di fichi aromatizzata allo zenzero
Settembre 2018, mese in cui Madre Natura ci dona fichi, castagne, uva e funghi per poter addolcire, e non solo, la nostra mensa per prime colazioni, pranzi e cene, oggi vi propongo una marmellata spettacolare che consumata all’inizio della giornata come prima colazione è una botta di energia che fa avviare il motore del nostro organismo, la ricetta: Marmellata di fichi aromatizzata allo zenzero, è di facile realizzazione e chiunque la può confezionare con le proprie mani.
Illustro ingredienti e procedimento:
Ingredienti:
- 2 chili di bei fichi neri maturi
- 1 chilo di zucchero di canna
- 1 limone
- 2 cucchiaini di zenzero
- vasetti in vetro da chiudersi ermeticamente
Procedimento:
Prendete un tegame abbastanza grande e fate sciogliere lo zucchero con il succo di limone, aggiungete acqua (nella stessa quantità del succo di limone),
Fate attenzione a non caramellare (a questo scopo tenete la fiamma moderata, ma solo sciogliere totalmente, amalgamando spesso.
Prendete i fichi neri e lavateli con accuratezza, togliendo il picciolo e la buccia più spessa, quindi riduceteli a pezzetti (non togliere la buccia).
Mettete i pezzetti di fichi nello zucchero sciolto precedentemente, aggiungendo la scorza grattugiata del limone e lo zenzero.
Mischiare con attenzione e cura, facendo poi cuocere per 1 ora circa.
Infine per provarne la cottura perfetta fate la prova del piattino.
Lavate accuratamente i vasetti di vetro, sterilizzateli e asciugateli con cura e invasate la marmellata.
Chiudere ermeticamente il vasetto con la marmellata di fichi neri.
Consigli utili: per avere una marmellata limpida e lucida, durante la cottura con un colino levate le impurità e i piccoli semi che affiorano.
Questa marmellata è anche adatta per crostate e dolci, spalmata in piccole tartine può accompagnare piatti freddi o scaloppine di vitello ai funghi.
Un sapore gradevolissimo anche al palato più difficile da accontentare.
La marmellata di fichi neri aromatizzata allo zenzero è un ottimo alimento anche per i bambini e scolari.