Seppie aromatizzate allo zenzero. Buongiorno da Nonna Ariella, fra pochi giorni è Natale, la festa più amata non solo dai bimbi anche dagli adulti, quindi grandi pranzi e grandi cene in famiglia, invece la vigilia di Natale come detta la tradizione italiana si dovrebbe mangiare “di magro”, una ricetta per chi non ha molto tempo a disposizione è quella che vi presentiamo: seppie aromatizzate allo zenzero, siamo certi che farete un figurone con questa ricetta facile e super veloce, in 45 minuti avrete un secondo piatto degno di nota per il sapore.
Ingredienti per 4-6 porzioni:
- 1 kg e 200 g di seppie di media grandezza
- 300 grammi di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cm circa di zenzero fresco grattugiato
- olio evo
- sale
- pepe
- dadini di pane tostato per servire
Preparazione:
- Se per cucinare le seppie aromatizzate allo zenzero utilizzate seppie fresche dovrete innanzi tutto pulirle, eviscerarle togliendo l’osso e la sacca con l’inchiostro (se presente) e sciacquarle sotto l’acqua corrente. Nel nostro caso erano già pulite.
- Tagliate il corpo a striscioline non troppo sottili e i tentacoli a pezzetti. Fate scaldare due cucchiai d’olio in un tegame basso ma abbastanza capiente; lasciatevi dorare lo spicchio d’aglio e poi eliminatelo. Fatevi saltare le seppie per 5 minuti, salate e pepate.
- Unite la passata di pomodoro e lo zenzero grattugiato al momento. Mescolate bene, coprite e fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 25 minuti. A cottura ultimata trasferite le seppie allo zenzero nei singoli piatti e servite a tavola con dadini di pane tostato a piacere.
Per esaltare al meglio il sapore di questa pietanza marina si consiglia di abbinarla al vino Vermentino: il Vermentino ha tanti volti, ma una sola identità: lo si riconosce per il bouquet molto intenso, ma non ancora aromatico, a base di agrumi, fiori bianchi, erbe aromatiche come timo e basilico e frutta gialla non troppo matura, ma soprattutto ci troverete dentro il richiamo del mar, in alternativo abbinarlo al vino Falanghina campano: perfetto per accostarsi a un piatto insieme delicato e sapido, che creerà un gusto equilibrato insieme al vostro piatto di seppie in umido. A voi la scelta.
Buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di altacucina,co