Secondi piatti d’autore Sedano rapa gratinato al forno

Secondi piatti d’autore Sedano rapa gratinato al forno

Il sedano rapa, chiamato anche sedano di Verona, è un ortaggio da radice poco conosciuto però apprezzato per le sue proprietà e benefici, ho tratto alcune informazioni da Tuttogreen: a differenza del classico sedano da costa, di cui si consumano essenzialmente le foglie lunghe e carnose, del sedano rapa  si mangia la radice barbuta, globosa e bitorzoluta.

Si presenta tondeggiante nella forma, ruvido al tatto e di colore brunastro nella parte esterna. La polpa interna è bianca.

Il sedano rapa appartiene alla famiglia delle Ombrellifere e segue un ciclo a cadenza biennale. Il periodo di raccolta va da fine agosto a dicembre.

Proprietà e benefici: al di là del suo aspetto poco accattivante, il sedano rapa è un ingrediente della cucina naturale dall’alto valore nutrizionale e dalle spiccate proprietà benefiche.

A differenza del sedano comune, il suo sapore più neutro e delicato lo rende ideale come ingrediente-base per la preparazione di molte pietanze oltre che come condimento per insaporire i cibi.

  • È costituito per circa il 90% da acqua, quindi ha un basso contenuto di calorie (23 kcal per 100 gr di prodotto).
  • Sono presenti inoltre proteine, carboidrati, grassi e fibre.
  • Ricca anche la quantità di vitamina A, vitamina B e vitamina C.
  • In aggiunta si trovano molti sali minerali, come ferrorame, selenio, fosforo e potassio, che svolgono un’azione remineralizzante e antiossidante.

Al sedano rapa sono attribuite importanti proprietà, molte delle quali comuni al quelle del sedano da costa: è utile contro i reumatismi, i calcoli renali, le affezioni polmonari, l’insufficienza epatica.

Ed ora passo a illustrarvi una gradevolissima ricetta:  Secondi piatti d’autore Sedano rapa gratinato al forno che essendo piccante potete attenuarne la piccantezza aggiungendo una patata alla preparazione del secondo piatto, facendone così assaporare anche ai bambini.

Ingredienti per 6 persone:

  • 800 grammi di sedani rapa
  • 250 grammi di prosciutto crudo
  • 400 ml di latte intero
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di farina
  • 40 grammi di burro
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • noce moscata
  • 1 patata (per addolcirlo, facoltativo, però adatto ai bambini)

Procedimento:

Sbucciate il sedano rapa  e tagliatelo a fettine abbastanza sottili.

Nel frattempo, portate a bollore una pentola piena d’acqua e sbollentate le fettine per circa 5 minuti.

Scolate il sedano rapa e lasciatelo riposare.

Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino.

Quando il burro si è completamente sciolto, aggiungete la farina e mescolate fino a ottenere un composto senza grumi.

A questo punto versate il latte a filo continuando sempre a mescolare.

Non appena la besciamella si è addensata, spegnete il fornello, regolte di sale e pepe e aggiungete una spolverata di noce moscata.

Prendete una pirofila e ricoprite il fondo con un po’ di besciamella.

Quindi formate i vari strati, alternando le fettine di sedano rapa con il prosciutto crudo e la besciamella, le fettine di patata precedentemente bollita se avete optato per utilizzarla.

.Spolverate la superficie con una manciata di pangrattato e di parmigiano grattugiato.

Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti.

Prima di portarlo in tavola lasciar raffreddare almeno per 5 minuti.

Fonti: Tuttogreen-Foxlife

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