Sbriciolata di cavolfiore gratinata con gorgonzola e noci. Buongiorno da Nonna Ariella, un ortaggio prettamente invernale, anche se si trova tutto l’anno, da utilizzare per il benessere del nostro organismo è proprio il cavolfiore, infatti apporta fibre alleate della salute dell’intestino e utili per controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri. Inoltre una dieta ricca di cavolfiore può aiutare a prevenire i tumori grazie alle fibre e ad altri composti, come il sulforafano e alcuni steroli, quindi la ricetta che vi proponiamo è la sbriciolata di cavolfiore gratinata con gorgonzola e noci, un contorno saporito da condividere in modo originale con parenti e amici.
Ingredienti per 4 porzioni:
Per la sbriciolata salata:
- 100 grammi di farina 00
- 80 grammi di burro
- 60 grammi di noci tritate e tostate
- 45 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- sale
Per la farcitura:
- 400 grammi di cime di cavolfiore
- 120 grammi di gorgonzola
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione:
- Per preparare il crumble (sbriciolata) di cavolfiore gratinata con gorgonzola e noci pulite il cavolfiore, riducetelo in cimette e tuffatele in acqua bollente salata fino a quando saranno tenere, ma non troppo morbide. Scolatele e raffreddate sotto l’acqua corrente in modo da bloccarne la cottura. Scolate di nuovo e trasferite in una ciotola insieme al gorgonzola tagliato a cubetti, salate, pepate e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva.
- Mescolate e trasferite in una pirofila che possa andare in forno grande a sufficienza per poterlo contenere. Nella ciotola del mixer raccogliete il burro, tagliato a cubetti, insieme alla farina, alle noci grossolanamente tritate, al parmigiano grattugiato e a un pizzico di sale.
- Lavorate azionando l’apparecchio a impulsi fino a ottenere un composto bricioloso. Disponetelo disordinatamente sul cavolfiore fino a ricoprirlo e fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti o comunque fino a doratura della superficie.
- Sfornate e servite la sbriciolata di cavolfiore gratinata di gorgonzola e noci caldo o tiepido.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di kenwoodclub.it