Rooibos tè rosso africano conosciamolo. Il rooibos, o redbush, è il prodotto della lavorazione delle foglie di un arbusto, Asphalatus linearis, appartenente alla famiglia delle leguminose. Questa pianta, che cresce in Sud Africa nella regione del Cederberg, ha l’aspetto di un cespuglio con piccoli fiori gialli e foglie di colore verde intenso, sottili e aghiformi che, una volta essiccate, assumono una colorazione rossastra. Da questo deriva il nome rooibos, che in Afrikaans significa “cespuglio rosso”. Dopo la raccolta, le foglie vengono triturate con pestelli di legno, poi si procede alla fermentazione con il vapore e infine si lasciano essiccare con aria calda.
Dall’infusione si ottiene una bevanda dal colore rubino, che ricorda il tè, ed è per questo che è conosciuta anche come “tè rosso africano”. Questa bevanda non contiene né teina né caffeina: è perciò adatta ai bambini e può essere consumata in qualsiasi momento della giornata. Una tazza calda di rooibos sorseggiata la sera prima di andare a letto può favorire il rilassamento e conciliare il sonno. Si tratta, quindi, di un’alternativa al tè classico ricca di benefici per la salute 3e sono:
- Azione antinfiammatoria e antiossidante
- Protegge il cuore e le ossa
- Alleato dell’intestino
Il the rosso rooibos sotto forma di foglioline secche o già in filtri si può acquistare nei negozi di alimentazione naturale, in erboristeria, in alcuni supermercati e negli store online. Meglio sempre preferire quello biologico al 100%.
Il sapore naturalmente dolce e leggermente nocciolato del rooibos è dovuto al ridotto contenuto di tannini, sostanze che generalmente tendono a conferire un sapore amaro, tipico ad esempio del tè classico, dove sono più concentrate. La preparazione avviene come quella di qualunque infuso, utilizzando le apposite bustine o una teiera con infusore. Per una tazza da 200 ml sono sufficienti 1-2 grammi di foglie essiccate, che corrispondono a un cucchiaino colmo. Si lascia in infusione in acqua bollente per 10 minuti circa, per poi filtrarlo successivamente. Una vera e propria delizia da gustare sia calda che fredda, secondo i propri gusti. Il suo gusto dolce non richiede aggiunta di zucchero o miele, ma può essere arricchito con spezie, come cannella o zenzero, oppure si può mescolare con qualche goccia di latte o di bevanda vegetale per una versione più cremosa.
Fonte: ilgiornaledelcibo.it
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