Risotto rustico di nonna Tonia

Risotto rustico di nonna Tonia

Risotto rustico di nonna Tonia. Buon inizio settimana cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, siamo alle porte dell’estate e abbiamo spolverato una delle antiche ricette di una volta, quelle di Nonna Tonia, una contadina dal carattere di acciaio e una ottima cuoca, una delle sue preferenze era il risotto e in questo era imbattibile, alzava le cocche del grembiule, andava nell’orto e tornava con l’idea ben precisa di preparare il pranzo, uno dei suoi primi preferiti era appunto il risotto rustico che preparava magistralmente!

Il primo piatto, risotto rustico di nonna Tonia, è composto da pochi ingredienti, protagonista principale è la zucchina con il fiore, semplice e facile da realizzare, dal sapore delicato e profumato e soprattutto molto economico, il che non guasta mai!.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 300 grammi di riso
  • 150 grammi di zucchine novelle col fiore
  • 1 bustina di zafferano
  • 20 grammi di burro
  • 40 grammi di parmigiano reggiano
  • 1 cipolla piccola
  • 100 ml di vino bianco
  • 500 ml di brodo

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Preparazione:

  1. Mettete a soffriggere la cipolla in un tegame dai bordi altri con un pò di olio.
  2. Quando la cipolla comincia a imbiondire, aggiungete le zucchine novelle a rondelle private dei fiori,
  3. Il riso e fatelo tostare per un minuto, ossia fino a quando i chicchi non saranno diventati lucidi.
  4. Quindi alzate la fiamma e sfumate con il vino. Fate attenzione a far evaporare tutta la parte alcolica. Salate.
  5. Aggiungete il brodo vegetale necessario a coprire completamente il riso e da questo momento prendete il tempo per la cottura. Rabboccate di tanto in tanto il brodo vegetale evaporato in modo che il riso rimanga sempre coperto dal liquido.
  6. Due minuti prima della fine della cottura del riso aggiungete i fiori di zucca, precedentemente puliti e tagliati a listarelle, e anche lo zafferano.
  7. Mescolate con un cucchiaio di legno. A fine cottura, togliete il tegame dal fuoco e mantecate il riso con una noce di burro e il parmigiano grattugiato.
  8. Servite il Risotto rustico di nonna Tonia all’onda.

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Per questo primo piatto delicato e profumato di primavera dovrebbe essere abbinato al vino Cortese: Il vitigno Cortese ha caratteristiche organolettiche uniche: alta concentrazione zuccherina, elevata acidità e bassa alcolicità; colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; odore delicato, gradevole, persistente; sapore: fresco, secco e piacevole.

E come diceva sempre Nonna Tonia, il riso nasce dell’acqua ma deve morire nel vino!

Fonte: Ricette della Nonna

Foto di congerdesign da Pixabay

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