Risotto alle castagne e brandy primo piatto sostanzioso
La castagna, chiamata nei tempi antichi il pane dei poveri, è un frutto che si presta con duttilità a moltissime ricette, partendo dagli antipasti e finendo ai dolci, un frutto che nei supermercati ha un costo elevato (si constatano prezzi al chilo pari a 7-8 euro), quindi sarebbe bene prendersi un giorno e fare una escursione nei boschi per raccoglierle, una salutare passeggiata, evitando di spendere denaro inutile quando Madre Natura regala a piene mani questi deliziosi frutti; oggi presentiamo una ricetta per un primo piatto straordinario: Risotto alle castagne e brandy, nutriente e sostanzioso, adatto alle temperature fredde e ora illustriamo ingredienti e preparazione (circa 40 minuti in totale).
Ingredienti per 4 persone per la ricetta Risotto alle castagne e brandy:
- 400 grammi di riso (per risotti meglio ancora se fosse integrale)
- 120 grammi di castagne lessate
- 1 Cipolla bianca
- 1 bicchierino colmo di brandy (si può sostituire volendo con 2 bicchieri di vino bianco secco)
- 30 grammi di burro
- 2 litri di Brodo di carne
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Sale q.b.
Preparazione:
Tagliare finemente la cipolla pelata e farla rosolare in 20 grammi di burro sciolto in una casseruola.
Unire le castagne lessate, sbucciate e sbriciolate con il riso, mescolare con cura e versare il brandy (o vino bianco). Lasciar cuocere a fuoco lento.
Quando il brandy o il vino è evaporato unire il brodo a coprire a filo il riso.
Aggiungere il brodo a poco a poco, ogni volta che il riso è troppo denso, controllando di volta in volta il sapore
A cottura ultimata, unire il burro rimasto, spolverare con formaggio grattugiato, mescolare e coprire per qualche minuto prima di servire in tavola.
Consigli utili: se volete arricchire questo primo piatto potete aggiungere anche i funghi ammollati in acqua tiepida, in alternativa anche la zucca può andare molto bene.
Vini consigliati: questo sostanzioso primo piatto richiede l’abbinamento con Vino Rosso Fermo, leggero, anche Novello, quale potrebbe essere il San Gimignano Novello Doc.
Link dove viene utilizzato il brandy:
Filetti di Pollo aromatizzati al brandy tocco da Chef in cucina
Fonte: Vinit-Buoinissimo