”Il riso o risoide è un alimento costituito dalla cariosside prodotta da diverse piante dei generi Oryza e Zizania, opportunamente lavorata. Le più note specie utilizzate sono l’Oryza sativa e l’Oryza glaberrima. Il riso è il cereale più consumato dalla popolazione umana nel mondo ed è alla base della cucina dell’Asia” (Wikipedia)
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Ingredienti per 4 persone:
- 250 grammi di riso Arborio
- 30 grammi di burro
- 1 litro di brodo di carne (si trova pronto in commercio)
- 2 dl di vino bianco secco
- 1 cipolla grossa bianca
- 1 foglia di alloro
- 10 grammi di prezzemolo tritato
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 dl di salsa di pomodoro
- sale q.b.
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Preparazione del Risotto al vino bianco:
- Mondate il prezzemolo, lavatelo poi in acqua corrente, asciugarlo e tritarlo finemente; sbucciate la cipolla bianca e affettatela.
- Fate soffriggere la cipolla con la foglia di alloro.
- Unite il riso e fatelo tostare a fiamma vivace, quindi versate il vino, lasciatelo evaporare quasi completamente
- Infine portate la cottura della preparazione, bagnandola con il brodo di carne bollente, unendo, poco prima di spegnere la fiamma, la salsa di pomodoro.
- Spegnete il fuoco, mantecate con parte del parmigiano grattugiato.
- Servite in tavola cospargendo il risotto con il restante parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
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Accompagnate questo primo piatto con il Langhe Favorita è un vino di grande freschezza, caratterizzato da un profumo di fiori e frutti esotici che si ottiene dall’omonimo vitigno.
Ed ora un saluto dalla vostra Nonna Ariella, alla prossima ricetta.
Foto di Romjan Aly da Pixabay