Risotto al vino bianco

Risotto al vino bianco

Risotto al vino bianco. Buongiorno cari amici e amiche di Cucina con  Nonna Ariella, la proposta di oggi è un primo piatto nutriente e leggero, facile da realizzare e dal sapore decisamente piacevole.

”Il riso o risoide è un alimento costituito dalla cariosside prodotta da diverse piante dei generi Oryza e Zizania, opportunamente lavorata. Le più note specie utilizzate sono l’Oryza sativa e l’Oryza glaberrima. Il riso è il cereale più consumato dalla popolazione umana nel mondo ed è alla base della cucina dell’Asia” (Wikipedia)

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Ingredienti per 4 persone:

  • 250 grammi di riso Arborio
  • 30 grammi di burro
  • 1 litro di brodo di carne (si trova pronto in commercio)
  • 2 dl di vino bianco secco
  • 1 cipolla grossa bianca
  • 1 foglia di alloro
  • 10 grammi di prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 dl di salsa di pomodoro
  • sale q.b.

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Preparazione del Risotto al vino bianco:

  1. Mondate il prezzemolo, lavatelo poi in acqua corrente, asciugarlo e tritarlo finemente; sbucciate la cipolla bianca e affettatela.
  2. Fate soffriggere la cipolla con la foglia di alloro.
  3. Unite il riso e fatelo tostare a fiamma vivace, quindi versate il vino, lasciatelo evaporare quasi completamente
  4. Infine portate la cottura della preparazione, bagnandola con il brodo di carne bollente, unendo, poco prima di spegnere la fiamma, la salsa di pomodoro.
  5. Spegnete il fuoco, mantecate con parte del parmigiano grattugiato.
  6. Servite in tavola cospargendo il risotto con il restante parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.

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Accompagnate questo primo piatto con il Langhe Favorita è un vino di grande freschezza, caratterizzato da un profumo di fiori e frutti esotici che si ottiene dall’omonimo vitigno.

Ed ora un saluto dalla vostra Nonna Ariella, alla prossima ricetta.

Foto di Romjan Aly da Pixabay

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