Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di riso;
- 5 porri;
- 70 g di fontina;
- 1 bustina di zafferano;
- Grana padano grattugiato;
- 1.5 dl di brodo vegetale va bene anche granulare;
- Vino bianco secco;
- Brandy;
- Burro;
- Pepe.
Ingrediente risotto al brandy.
- Pulite i porri eliminando le radichette e le prime foglie più dure. Tagliate la parte verde più tenera a rondelle e tenetele da pare per decorare. Lavate la parte bianca, asciugatela e affettatela sottile, poi fatela appassire in una casseruola con 1 noce di burro. Bagnate con 1 mestolo di brodo caldo e cuocete a fuoco basso mescolando fino a che i porri saranno asciutti e morbidi;
- Aggiungete il riso fatelo tostare a fuoco medio mescolando, poi sfumatelo con 1/2 bicchiere di vino. Coprite con qualche mestolo di brodo caldo e proseguite la cottura aggiungendo altro brodo man mano che il precedente sarà assorbito. Dopo circa 12 minuti incorporate la fontina tagliata a dadini e dopo altri 5 minuti versatevi 1 bicchiere di brandy e lo zafferano;
- Intanto scottate gli anelli di porro tenuti da parte in acqua bollente per 3 minuti scolateli e fateli saltar in un padellino con 1 noce di burro. Fate riposare il risotto per 2 minuti, distribuitelo in 4 piatti fondi, cospargetelo con 3 cucchiai di grana, pepate e decorate con le rondelle tenute ea parte.