Risotto al Barbera accompagnato formaggio parmigiano

Risotto al Barbera accompagnato formaggio parmigiano

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 etti di riso
  • 1,20 hg. di burro
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • 20 grammi di cipolla tritata
  • brodo q.b.
  • 2 dl di Barbera d’Asti o Barbera dell’Oltrepò Pavese
  • 4 rametti piccoli di rosmarino fresco
  • 4  pezzi di formaggio parmigiano
  • sale q.b.

Preparazione:

Portare il brodo ad ebollizione e riscaldare anche il vino.

Far fondere mezzo etto di burro in una casseruola, unirvi il riso e farlo insaporire per qualche minuto, mescolando dolcemente.

Bagnare con tre quarti di brodo  e, a mano a mano che il riso cuocendo si ispessisce e asciuga, aggiungere il vino.

Far cuocere a calore vivo e a recipiente scoperto, mescolando continuamente.

Ritirare il risotto dal fuoco ancora al dente.

A parte far imbiondire la cipolla in un tegame con 25 grammi di burro e un pizzico di sale, versarvi il risotto e farlo insaporire; ritirarlo dal fuoco e completarlo con il rimanente burro e la metà del parmigiano grattugiato

Servire passando a parte il rimanente parmigiano,  posando in ogni piatto un pezzo di parmigiano e un rametto infilato come nella foto, quale coreografia.

Vini consigliati:  questo delizioso primo piatto richiede l’abbinamento con Barbera d’Asti o in alternativa Barbera dell’Oltrepò Pavese.