Rigatoni piccanti al gorgonzola

Rigatoni piccanti al gorgonzola. Buona serata dalla vostra Nonna Ariella, il Gorgonzola piccante presenta una pasta dura, con un’erborinata blu-verdastra intensa e molto diffusa. Il gusto è intenso e decisamente piccante. In questo caso, la stagionatura è di almeno 80 giorni. Nel processo di produzione tipico del Gorgonzola, un ruolo di assoluta importanza viene svolto dai lieviti.

La proposta di questa serata è un primo piatto per chi ama i sapori decisi, forti, che, con queste temperature da gelo, aiutano sopportarlo, un primo piatto ricco e molto nutriente che vi piacerà moltissimo.

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Rigatoni piccanti al gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di rigatoni
  • 100 grammi di gorgonzola piccante
  • 200 grammi di ricotta fresca
  • 2 dl di latte
  • mezza cipolla tritata
  • 1 gambo di sedano tritato
  • peperoncino in polvere (facoltativo)
  • 50 grammi di burro
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Mettere il gorgonzola, la ricotta e quasi tutto il latte ne frullatore, azionare a media velocità, in modo da ottenere un composto non troppo duro.
  2. Versare il composto in una terrina e lavorarlo con l’aggiunta del latte rimasto, la cipolla e il sedano tritati, una presa di sale e un pizzico di pepe.
  3. Nel frattempo cuocere in acqua abbondante e salata i rigatoni, a cottura ultimata, rigorosamente al dente, scolarli.
  4. Versarli in una zuppiera e conditeli con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, con il composto preparato, diluito all’ultimo momento con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e, sempreché lo vogliate, il peperoncino piccante in polvere, amalgamare il tutto molto delicatamente.

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Accompagnare questo straordinario primo piatto con un buon vino tipo l’Orvieto, dal colore: giallo paglierino più o meno intenso. dal profumo: delicato, gradevole., dal sapore: secco, con lieve retrogusto amarognolo, oppure abboccato, amabile, dolce.

Una buonanotte dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di copertina: DiegoConti