Ricette Liquore al Mandarino cinese Limoncello al timo e alle fragole

Ricette Liquore al Mandarino cinese Limoncello al timo e alle fragole

Cosa c’è di meglio nel concludere un pasto se non un bicchierino di liquore digestivo, ancor meglio se preparato in casa, con le proprie mani? Oggi presentiamo tre ricette veramente speciali, di semplice realizzazione, armarsi di pazienza per ottenere degli ottimi liquori digestivi: Liquore al Mandarino cinese (Kumquat), Limoncello al timo, liquore digestivo alle fragole.

Illustriamo ingredienti e preparazione per ogni ricetta.

Liquore al mandarino cinese Kumquat

Ingredienti:

  • 500 ml di alcol
  • 30 kumquat (mandarini cinesi)
  • 300 grammi di zucchero
  • 750 ml acqua

Preparazione:

Punzecchiare i kumquat (mandarini cinesi) con uno stuzzicadenti e metterli nell’alcool per 40 giorni.
Agitare il vasetto ogni 2 o 3 giorni.

Dopo 40 giorni preparare lo sciroppo facendo bollire 750 ml di acqua con 300 grammi di zucchero.

Quando lo sciroppo è completamente freddo filtrare l’alcool, aggiungerlo allo sciroppo e imbottigliare.


Liquore Limoncelllo al timo

Ingredienti:

  • 350 g di zucchero
  • 8 limoni
  • 4 rametti di timo
  • 7,5 dl di alcol a 90° specifico per liquori

Preparazione:

Lavare ed asciugar i limoni, poi togliere la scorza ricavando la buccia con l’aiuto di un pelapatate, fare attenzione la parte bianca, che rimane amara.

Mettere le bucce in un recipiente di vetro a bordi alti o in un bottiglione, unitamente al timo e all’alcol, lasciando macerare per 7 giorni.

Versare lo zucchero e 4 dl di acqua in una pentola dal fondo spesso, mescolare regolarmente, cuocendo a fiamma bassa fino all’ebollizione.

Spegnere e lasciar raffreddare, quindi mescolare lo sciroppo all’acol filtrato.

Travasare il limoncello in una bottiglia di vetro scuro, lasciando riposare in un luogo fresco ed asciutto per circa 2 settimane, prima della consumazione.

Questo liquore al limoncello con timo si mantiene bene per circa un anno e anche di più.

Digestivo alle fragole

Ingredienti:

  • 500 g di fragole
  • 500 g di zucchero
  • 50 cl di alcool etilico ad uso alimentare
  • 25 cl d’acqua
  • 1 garza per filtrare

Preparazione:

Lavare le fragole.

Schiacciarle fino ad ottenere una poltiglia.

Metterle in un barattolo a chiusura ermetica.

Aggiungere l’alcool.

Agitare.

Lasciar riposare per due settimane.

Far bollire lo zucchero con l’acqua fino a completo scioglimento.

Lasciarlo raffreddare.

Aggiungere lo sciroppo al composto di fragole e alcool.

Lasciar riposare per tre settimane.

Filtrare il liquore attraverso la garza, eliminando di tanto in tanto la polpa residua.

Aspettare un mese prima di consumarlo.

Liquore digestivo alle fragole va servito dopo i pasti.

Fonte: deabyday

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