Ricetta tradizionale originale russa Filetto di Manzo alla Stroganoff

Beef Stroganoff
Beef Stroganoff

La leggende vuole che fu lo chef, cuoco personale del conte Stroganoff che volendo personalizzare lo spezzatino aggiunse la panna acida mentre in un’altra versione vuole che sia stato il medico personale della zarina Maria con una cura dietetica a base di manzo e panna acida, sia vero o no sta di fatto che il denominatore comune è la cucina russa, quindi Nonna Ariella vi propone la ricetta tradizionale e originale russa del Filletto di Manzo alla Stroganoff, un ottimo piatto unico (se adagiato su un letto di riso basmati), famoso in tutto il mondo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,2 Kg di filetto di di manzo a fette
  • 100 grammi di burro
  • 500 ml di brodo di carne (si può acquistare già pronto)
  • 2 cipolle tritate
  • 3 cucchiai di farina
  • 2 cucchiaini da thé di Senape di Digione
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di panna acida
  • sale  q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione:

In una padella fate imbiondire le cipolle tritate finemente con 30 g di burro e tenetele da parte. Portate a bollore il brodo di carne.

Fate tostare la farina in una padella, aggiungete 30 g di burro, mescolate.

Quando la farina con il burro inizia a sfrigolare, togliete la padella dal fuoco e aggiungete la senape e la passata di pomodoro continuando a mescolare.

Aggiungete anche le cipolle, riportate a bollore, quindi togliete dal fuoco.

Ammorbidite la salsa con poco brodo e mettete da parte.

Battete la carne fra due fogli di carta oleata e tagliatela a striscioline larghe un centimetro e lunghe cinque.
Fate sciogliere 40 g di burro in una padella su fiamma media, aggiungete un po’ della carne e fatela rosolare rigirandola spesso finchè non ha preso colore (circa 5 minuti).

Cuocete poca carne per volta per evitare che, invece di rosolare, si lessi. Quando tutta la carne è cotta, salatela, pepatela e unitela alla salsa preparata precedentemente.

Portate a bollore, abbassate subito la fiamma, aggiungete la panna acida e continuate la cottura per altri 3 minuti; spegnere e servire molto caldo e se ne volete fare un piatto unico adagiate i filetti di manzo alla Strogonov su un letto di riso basmati.

Vini consigliati: per questo famosa pietanza si abbinano vini rossi fermi, corposi come può essere il Trentino Superiore Rebo Doc, oppure in alternativa un ottimo Merlot.

Fonte: Cookaround

2 Risposte a “Ricetta tradizionale originale russa Filetto di Manzo alla Stroganoff”

    1. thank you very much for the compliments, and I hope to improve more and more … thank you to follow my work! Ariella

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