Oggi prepariamo la quiche alsaziana al gruyère. Un piatto della cucina tradizionale francese con il caratteristico sapore del gruyère. Una ricetta ideale per le vostre serate eleganti.
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Pasta
Guarnizione
Strumenti
Passaggi
Prima di tutto mettiamo la farina a fontana sul piano di lavoro
Uniamo il burro a pezzetti e lavoriamo con le punta delle dita
Dobbiamo ottenere una miscela grumosa
Ora scaviamo una conchetta centrale e versiamo l’uovo, il latte e un pizzico di sale
Lavoriamo il tutto con la forchetta
Incorporiamo poi la miscela di farina e burro portandola poco alla volta al centro
Impastiamo a mano e molto velocemente
Formiamo una palla d’impasto e lo avvolgiamo con della pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero (ripiano più basso) per circa 30 minuti
Una volta tolta del frigo la stendiamo con il mattarello e ci foderiamo una tortiera con un diametro di circa 24 centimetri (imburrata e infarinata)
Adesso tagliamo il gruyère a fette e le allineeremo sulla pasta
Infiocchettiamo con il burro
Cuociamo in forno a 210° C per circa 10 minuti
Battiamo le uova, aggiungiamo la panna, il latte e il cerfoglio (oppure un po’ di prezzemolo ed erba cipollina tritati)
Togliamo la tortiera dal forno e ci versiamo il composto alle uova
Rimettiamo in forno per continuare la cottura – sempre a 210° C – per altri 20 minuti
Dosi variate per porzioni