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Ricetta liquore Aurum che ricorda il poeta Gabriele d’Annunzio

Ricetta liquore Aurum che ricorda il poeta Gabriele d’Annunzio

Il liquore Aurum ricorda il poeta Gabriele d’Annunzio poiché lo stesso ha suggerito al fondatore della fabbrica, Amedeo Pomilio, ai prini del Novecento il nome da assegnare a questo liquore a base di agrumi, utilizzato per bagnare il pan di spagna, utilizzato per le torte e anche per affogare vari gusti di gelato; la denominazione Aurum è una combinazione latina delle parole latine aurum, che significa oro, edaurantium, l’arancio.

La produzione industriale del liquore è iniziata nel 1925. Negli anni trenta, venne costruito il liquorificio, con una struttura a ferro di cavallo disegnata dall’architetto Giovanni Michelucci, esempio di architettura industriale. Agli inizi degli anni settanta, lo stabilimento produttivo è stato trasferito a Città Sant’Angelo.

Illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 1 bottiglia:

  • 5 arance,
  • 2 limoni,
  • 400.grammi di  zucchero,
  • 400 grammi di acqua,
  • 400 grammi di  alcool (si può sostituire con il brandy)

Preparazione: 

Spremere gli agrumi, tagliare a striscioline sottilissime le bucce (solo la parte arancione degli aranci e quella gialla dei limoni) e versare il tutto nell’alcool..

Lasciare il tutto in infusione per alcuni giorni in un recipiente chiuso, scuotendo 3-4 volte al giorno. In una pentola far bollire l’acqua con lo zucchero, finchè quest’ultimo non è sciolto completamente, rimestando spesso.

Lasciar raffreddare, unirlo all’infuso filtrato e imbottigliare

Consigli utili:  Questo liquore è ottimo per affogare i gelati, essendo a base di agrumi, basta aggiungerne la giusta quantità nel gelato di vostra preferenza per avere un sapore insolito e diverso dal solito, vi proponiamo una ricetta per una crema gelato al mascarpone e cioccolato fondente tratta dal sito La Repubblica, ideata da Gabriella Pravato:

Ingredienti per 4 persone:

Crema al cioccolato:

cioccolato fondente al 85%grammi: 200
panna grammi: 250

Crema al mascarpone:

mascarpone grammi: 100
zucchero a velo grammi: 50
tuorlo d’uovo grammi: 16
albume d’uovo grammi: 35
liquore aurum

Preparazione per la crema di cioccolato:

Tritate il cioccolato. Scaldate 140 grammi di panna a 80°C.

Aggiungete il cioccolato e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Semimontate il resto della panna.

Quando la crema al cioccolato avrà raggiunto la temperatura di 25°C aggiungete la panna e amalgamatela delicatamente.

Lasciate raffreddare il composto.

Riempite per metà i bicchierini e fate riposare in frigorifero per un’ora

Preparazione per la crema al mascarpone:.

Montate a neve fermissima l’albume.

Raccogliete in una terrina il tuorlo e lo zucchero e sbatteteli fino ad ottenere una crema soffice e liscia.

Aggiungete poco alla volta il Mascarpone.

Continuate a lavorare il composto e unite a filetto un cucchiaio di Aurum.

Completate la crema incorporando con molta delicatezza l’albume.

Versate la crema al mascarpone sulla crema al cioccolato e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Servitela decorata con una ciliegia.

Fonti: Wikipedia-LericettediLaura-LaRepubblica