La torta salata con porri e Fontal

La torta salata con porri e Fontal. Ottima da portare in tavola per i pranzi di festa, e inoltre è anche di facile preparazione. Una ricetta ideale per “le buone forchette”. Piccolo consiglio: utilizzate la pasta sfoglia surgelata in rotoli.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g porri
150 g pancetta affumicata
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva (Più il necessario per la tortiera)
400 g pasta sfoglia integrale
125 g fontal (A dadini)
1 tuorlo
q.b. noce moscata
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Passaggi

Prendiamo i porri

Li laviamo e li tagliamo a fettine

Li tuffiamo per 5 minuti nell’acqua bollente salata

E dopo averli toli, li facciamo sgocciolare

In una padella scaldiamo l’olio e soffriggiamo la pancetta (tagliata a dadini)

Appena inizia a dorare, aggiungiamo i porri

Mescoliamo per bene e continuiamo a cuocere a fiamma media per circa 3 minuti

Un pizzico di sale e di noce moscata

Ora stendiamo la pasta sfoglia con cui andremo a foderare una tortiera di 24 centimetri di diametro, unta con un filo di olio

Bucherelliamo la pasta con una forchetta

Distribuiamo la pancetta e i porri

Copriamo con il formaggio

Stendiamo un secondo disco di pasta sfoglia e chiudiamo la torta

Con un coltello pratichiamo qualche piccolo intaglio nella superficie per far uscire il vapore durante la cottura

La decoriamo con alcuni ritagli di pasta sfoglia e spennelliamo con il tuorlo battuto con un po’ di acqua

Inforniamo a 210° C per 35 minuti

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