Ricetta della vinaigrette francese. Questa salsa è veramente duttile poiché si può utilizzarla per condire verdure tipo carciofi, asparagi, porri, insalata, rendere speciale il pesce e spesso viene usata anche come marinatura per carni o per sgrassare quelle particolarmente unte, la Ricetta della vinaigrette francese è un condimento versatile a base di olio d’oliva, aceto e senape di Digione. Il segreto per ottenere una perfetta vinaigrette sta nella scelta dei giusti ingredienti: olio di oliva di buona qualità, senape originale di Digione e scalogni finemente tritati.
Ingredienti:
- 1/4 tazza di aceto di vino bianco
- 2 spizzi di scalogni finemente tritati
- 1/2 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 1/4 cucchiaino di pepe nero
- 3/4 tazza di olio d’oliva
Preparazione:
- Mescolare l’aceto, il sale e lo scalogno tritato. Lasciare riposare.
- Aggiungere in seguito la senape e il pepe poi a filo l’olio continuando a sbattere fino a ottenere una emulsione omogenea.
- Spruzzare la vinaigrette sull’insalata, generalmente poco prima di servire e mescolare delicatamente.
Differenze tra vinaigrette e dressing
I dressing assomigliano alla vinaigrette e possono essere sostituiti a questa per condire insalate e tanto altro! Il dressing è una salsa cremosa usata per arricchire piatti come insalata, carne o pesce. A differenza di altri condimenti come la vinaigrette (ottenuti emulsionando ingredienti liquidi, come olio, aceto e succo di limone), ha la particolarità di essere cremoso, poiché a base di olio, yogurt, uovo e aceto.
Se la vinaigrette è di origine francese, il dressing è un tipo di condimento tipico dei paesi anglosassoni e tedeschi-austriaci. I dressing poi possono essere di moltissimi tipi, aggiungendo magari del succo di pomodoro (o ketchup) o il miele per una salsa agrodolce. Si possono poi aggiungere spezie ed erbe aromatiche per profumare e arricchire il piatto, ottenendo condimenti saporiti e ricercati: Il Dressing all’aneto, ottimo sul salmone e sull’aringa, il dressing con erba cipollina oppure il dressing all’aglio per sapori più decisi. Per sapori più freschi e gourmet il dressing con la menta oppure il dressing allo zenzero per chi ama il piccante.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: develey.it – ovemysalad.com
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