Ricetta del pane tirolese speziato tipico della Val Pusteria
Buona pomeriggio cari lettori di Cucinacononnariella, si è sbirciato nel web per carpire qualche ricetta tradizionale e farvela conoscere, abbiamo scelto: Ricetta del pane tirolese speziato tipico della Val Pusteria.
In pane è un alimento base nella nostra dieta, un alimento importante basta, com’è ovvio in tutte le cose, non eccedere: la ricetta del pane tipico tirolese non è affatto difficile da realizzare e si ha un prodotto fragrante e insaporito di spezie.
Si tratta del Pustertaler Breatl (il pane della Val Pusteria), un pane di segale speziato tipico altoatesino, che si sposa perfettamente allo speck e ai vari salumi, chi lo ha assaggiato anche a colazione con un velo di burro e marmellata è risultato ottimo.
Quindi proviamolo e sentiremo un sapore diverso dal solito, potrebbe anche piacervi!
Vi illustriamo ingredienti e procedimento per 6 pagnotte.
Ingredienti per la biga (o preimpasto):
- 110 grammi di farina di segale
- 2 grammi di lievito di birra
Ingredienti per l’impasto
Procedimento::
Preparate una biga mettendo in una ciotola la farina di segale. Fate un buco al centro e versate l’acqua con all’interno disciolto il lievito
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite la ciotola e fate lievitare per un’ora e mezza.
Spezzettate il lievito di birra e fatelo sciogliere nell’acqua
Unire alla biga i due tipi di farina, l’acqua e lievito
Iniziate ad impastare.
Lavorate per 15/20 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile
Poi mescolate il sale ed i semi in una ciotola
Aggiungeteli all’impasto e impastate fino a far amalgamare il tutto all’impasto.
Dividete l’impasto in 6 pagnotte
Con le mani infarinate formate delle pagnotte schiacciate circolari, mettetele su una teglia foderata di carta forno e fate lievitare per 45 minuti circa.
Cuocete il pane tirolese in forno statico 220° per 30 minuti
Lasciate intiepidire, poi portate il pane in tavola.
Buona continuazione e a risentirci con la prossima ricetta.
Nonna Ariella