Ricetta del pane tirolese speziato tipico della Val Pusteria

Ricetta pane tirolese speziato

Ricetta del pane tirolese speziato tipico della Val Pusteria

 

pane tirolese speziato
Ricetta del pane tirolese speziato tipico della Val Pusteria

Buona pomeriggio cari lettori di Cucinacononnariella, si è sbirciato nel web per carpire qualche ricetta tradizionale  e farvela conoscere, abbiamo scelto: Ricetta del pane tirolese speziato tipico della Val Pusteria.

In pane è un alimento base nella nostra dieta, un alimento importante basta, com’è ovvio in tutte le cose,  non eccedere: la ricetta del pane tipico tirolese non è affatto difficile da realizzare e si ha un prodotto fragrante e insaporito di spezie.

Si tratta del Pustertaler Breatl (il pane della Val Pusteria), un pane di segale speziato tipico altoatesino, che si sposa perfettamente allo speck e ai vari salumi, chi lo ha assaggiato anche a colazione con un velo di burro e marmellata è risultato ottimo.

Quindi proviamolo e sentiremo un sapore diverso dal solito,  potrebbe anche piacervi!

Vi illustriamo ingredienti e procedimento per 6 pagnotte.

Ingredienti per la biga (o preimpasto):

  • 110 grammi di farina di segale
  • 2 grammi di lievito di birra

Ingredienti per l’impasto



Procedimento::

Preparate una biga mettendo in una ciotola la farina di segale. Fate un buco al centro e versate l’acqua con all’interno disciolto il lievito

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite la ciotola e fate lievitare per un’ora e mezza.

Spezzettate il lievito di birra e fatelo sciogliere nell’acqua

Unire alla biga i due tipi di farina, l’acqua e lievito

Iniziate ad impastare.

Lavorate per 15/20 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile

Poi mescolate il sale ed i semi in una ciotola

Aggiungeteli all’impasto e impastate fino a far amalgamare il tutto all’impasto.

Dividete l’impasto in 6 pagnotte

Con le mani infarinate formate delle pagnotte schiacciate circolari, mettetele su una teglia foderata di carta forno e fate lievitare per 45 minuti circa.

Cuocete il pane tirolese in forno statico 220° per 30 minuti

Lasciate intiepidire, poi portate il pane in tavola.

Buona continuazione e a risentirci con la prossima ricetta.

Nonna Ariella

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