Ratatouille con penne integrali gratinata al forno ricetta light

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Ratatouille con penne integrali gratinata al forno – ricetta light –

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di penne rigate integrali
  • 1 melanzana
  • mezzo peperone giallo
  • mezze peperone rosso
  • 250 grammi di fagiolini
  • 150 grammi di porri
  • 2 zucchine piccole
  • 100 grammi piselli surgelati
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 3-4 cucchiai di panna
  • 40 grammi di parmigiano
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavare la melanzana e tagliarla a cubetti, trasferirli in uno scolapasta, cospargerli con pizzichi di sale e lasciarli riposare per 30 minuti; preparare allo stesso modo le zucchine, l’operazione serve per mantenere le verdure bianche senza farle ingiallire.

Nel frattempo, lavare i fagiolini, spuntarli e tagliarli a pezzetti diagonali, quindi lessarli in acqua bollente salata per 8-10 minuti, devono rimanere al dente; lessare a parte anche i piselli sempre in acqua bollente salata, dopo averli scolati allargarli su due piatti  facendoli raffreddare.

Privare i peperoni sia dei semi che dei filamenti bianchi, tagliandoli a dadini e facendoli stufare per circa 10 minuti in una padella con 2-3 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di acqua e una presa di sale.

Pulire i porri,m eliminando le foglie verdi, affettarli finemente e farli poi appassire per 10-12 minuti in 2-3 cucchiai di olio evo, due cucchiai di acqua e presa di sale.

Trascorso il tempo di riposo, passate sotto l’acqua corrente sia le zucchine che le melanzane, asciugarle con la carta assorbente, quindi friggetele separatamente in abbondante olio caldo, sgocciolarle e ponetele nella carta assorbente , salandole.

Cuocere la pasta in acqua abbondante e salata; riunire tutte le verdure in una ciotola, conditele se troppo asciutte con un filo di olio, poi amalgamare il grana e il tuorlo d’uovo diluito con la panna e pepe a piacere.

Prima versione semplice: scolate la pasta, versatela nella zuppiera, mescolatela al condimento, trasferitela nei piatti e servitela.

Seconda versione al forno: trasferite pasta cotta assolutamente al dente con il condimento in una teglia, amalgamando dolcemente tutti gli ingredienti, cospargete il composto con parmigiano grattugiato su tutta la superficie e infornate a a caldo 180° fino a che non vedrete una crosticina dorata e croccante!

Vini consigliati: per questo primo piatto suggeriamo: vini bianchi: Gavi di Gavi, Cortese, Arneis, Erbaluce, Pinot bianco e grigio del Veneto, Friuli, Oltrepò Pavese, Soave, Vermentino di Sardegna, Pigato, Riesling, varie Malvasie,  Verdicchio, Tocai friulano, Frascati, Marino, Cirò bianco; per chi amasse il vino rosso: Dolcetto, Grignolino, Barbera, Sangiovese, Merlot,Cabernet, Montepulciano d’Abruzzo, Chianti,Rosso Conero, Rosso Piceno, Cannonau, Pinot Nero di molte regioni italiane, Primitivo di Manduria, Aglianico, Salento Rosso e Rosato, Cirò Rosso,

Fonte: Ricetteonline

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