Quattro ricette sfiziose con castagne

Quattro ricette sfiziose con castagne

Quattro ricette sfiziose con castagne. All’inizio dell’autunno Madre Natura ci dona un prodotto prezioso e delizioso: le castagne che non dimentichiamo sono ricche di fosforo, un alleato naturale per il corretto funzionamento del sistema nervoso e della memoria. Sono una grande fonte di energia. Dopo una corsa o un’ora di palestra, qualche castagna aiuta a ripristinare il corretto equilibrio minerale dell’organismo, e con questo frutto c’è una grande varietà di ricette, postiamo quattro ricette sfiziose con castagne.

Crostini di pane nero con lardo e castagne:è un antipasto veloce e sfizioso. Fate bollire 300 g di castagne; quando saranno pronte, fatele insaporire in una pentola con una noce di burro e qualche ago di rosmarino. Nel frattempo grigliate le fettine di pane nero e ponete sopra ognuna una fetta di lardo, meglio se D’Arnad. Unite le castagne profumate al rosmarino e guarnite con un filo di miele di castagno. Servite con il pane caldo appena grigliato.

Sfoglie con crema di castagne e scamorza: è un finger food appetitoso. Fate lessare 250 g di castagne e quando saranno pronte pulitele e togliete loro la pellicina. Frullatele unendo qualche goccio di latte, fino a che formeranno una crema morbida. Con l’aiuto di un cucchiaio o con un sàc a poche spalmate su ogni sfoglia di cracker la crema di castagne. Intanto fate cuocere per pochi minuti in una pentola con poco olio la scamorza affumicata, tagliata a fettine. Quando sarà ben colorita e non ancora fumante, toglietela con l’aiuto di una paletta, mettetela sopra ogni sfoglia e decorate con un trito di pinoli freschi. Servite subito.

Coniglio ripieno alle castagne: Prendete un coniglio già disossato e tagliatelo a metà. Nel frattempo ponete 120 g di castagne già lessate e pelate in una pentola con una noce di burro, uno scalogno a spicchi e lasciate stufare per 10 minuti. Quando saranno cotte, tritatele grossolanamente e mescolatele con un uovo, un pizzico di sale, pepe e qualche rametto di rosmarino tritato. Distribuite il composto su metà sella di coniglio, sovrapponetevi l’altra metà e legate tutto con uno spago. Ponete il coniglio ripieno su una pirofila unta d’olio, coprite con un foglio di alluminio e infornate a 180° per 40 minuti. Eliminate l’alluminio dopo 20 minuti. Alla fine sfornate e lasciate riposare la carne. Stemperate sul fuoco il fondo di cottura con mezzo mestolo d’acqua e poi filtrate. Servite il coniglio tagliato a rondelle con il suo sugo e un filo di olio.

Piccoli pudding alle castagne: fate bollire mezzo chilogrammo di castagne nell’acqua per 25 minuti, scolatele, sbucciatele e frullatele. Si possono utilizzare anche castagne già cotte e sottovuoto: in questo caso dimezzate la dose. Tritate a parte 50 gr di mandorle pelate. In un pentolino fate fondere 100 g di burro salato. Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi; unite ai tuorli 140gr di zucchero di canna e montateli sino a che non diventeranno cremosi. Incorporate il burro fuso, le mandorle e 50 g di cacao dolce. Montate nel frattempo gli albumi a neve fermissima. Unite ora al composto le castagne frullate e gli albumi, facendo attenzione a non smontarli. Versate il contenuto in piccoli stampini imburrati, riempiendoli di 2/3.Cuocete in forno già caldo per 25 minuti. Sfornate i pudding e servite con un cucchiaio di panna liquida.

L’abbinamento giusto di vino è il Negroamaro: ha un forte colore rosso scuro, che tende al nero. Ha un profumo che va sul fruttato molto forte, simili ai frutti piccoli a bacca nera, molte volte con piccoli aromi di tabacco. Il gusto va lievemente sull’amarognolo ma rotondo, pieno e asciutto.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: lacucinaitaliana.it

Foto di sgruden da Pixabay

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