Purè delicato di zucca. Le zucche più indicate per questo tipo di preparazione sono quelle la cui polpa è meno ricca in acqua e che una volta cotta risulta più farinosa e saporita. Nella fattispecie le varietà mantovana e delica e quindi ottima per la nostra ricetta: purè delicato di zucca, un contorno speciale per piatti di carne o di pesce cotto al forno; una ricettina facile facile, una alternativa al più classico purè di patate, che consente di portare in tavola una pietanza delicata e un tocco di colore
Ingredienti per 4 porzioni:
- 700 grammi di patate
- 400 grammi di polpa di zucca Delica
- 50 grammi di parmigiano
- 200 ml di latte
- 80 grammi di burro
- noce moscata
- sale
- pepe
Preparazione:
- Per preparare il purè di zucca lavate bene la zucca quindi sbucciatela e tagliatela, eliminate semi e filamenti. Riducetela in pezzi e sistematela nel cestello. Riempite quindi la pentola di base con dell’acqua e posizionate il cestello per la cottura a vapore. Coprite e fate cuocere circa 20 minuti senza mai aprire.
- Nel frattempo lessate anche le patate, intere e con la buccia, dopo averle ben sciacquate. Ci vorranno 20-25 minuti a seconda delle loro dimensioni. Quando saranno pronte, scolatele e sbucciatele.
- Procedete schiacciando prima la zucca e successimente le patate. In una casseruola trasferite la purea di patate e versate poco alla volta il latte, mescolando contemporaneamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Lasciate cuocere a fiamma medio/bassa facendo tirare il composto. Aggiungete il burro a dadini, una presa di sale e il parmigiano grattugiato e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Unite alla fine la polpa di zucca schiacciata e un pizzico di noce moscata. Mescolate bene.
- Servite il purè delicato di zucca ben caldo.
Se volete rendere il purè di zucca più sfizioso, cospargetelo con una granella di amaretti sbriciolati e diventerà un accompagnamento ideale per l’arrosto della domenica.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di parmalat.it