Primo piatto: risotto alla parmigiana

Primo piatto: risotto alla parmigiana. Questo risotto è un vero classico della cucina tradizionale del nostro Paese. Una ricetta che gioca in maniera perfetta con il gusto superbo del parmigiano.

Piatto facile, veloce e ottimo. Il risotto alla parmigiana si prepara in solo 30 minuti tra preparazione e cottura.

Gli ingredienti sono per 4 persone, quindi non aspettiamo, oltre e andiamo a preparare questo risotto.

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Ingredienti

  • 1 Cipolla (piccola)
  • 100 gr Burro
  • 350 gr Riso per risotti (Arborio, Vialone, Maratelli o Carnaroli)
  • 8 dl Brodo di dado
  • 15 cl Vino bianco secco
  • 100 gr Parmigiano grattugiato
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

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Preparazione

  • Sbucciamo la cipolla e la tritiamo molto finemente
  • Portiamo a ebollizione il brodo (che potrete preparare con 2 dadi)
  • Facciamo sciogliere in una capiente casseruola 50 gr di burro e soffriggiamo il trito di cipolla. Attenzione però che non prenda colore
  • Adesso uniamo al fondo di cottura il vino bianco secco che lasceremo evaporare completamente
  • Versiamo il riso e lo facciamo insaporire per circa 5 minuti, continuando a mescolare
  • Continuiamo la cottura aggiungendo (a poco a poco) il brodo bollente e mescolando spesso con un cucchiaio di legno
  • Dopo 15 minuti di cottura, aggiungiamo il sale e una buona manciata di pepe
  • Togliamo la casseruola dal fuoco e mantechiamo il risotto con il burro rimasto e con il parmigiano grattugiato
  • Mescoliamo con cura e copriamo per farlo riposare 5 minuti , prima di portarlo in tavola

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