Primi piatti autunnali Pasta pasticciata al forno a modo mio
Buon week end amici lettori, Nonna Ariella oggi vi propone uno dei Primi piatti autunnali: pasta pasticciata a modo mio, una ricetta in cui i funghi sono i principali protagonisti.
La realizzazione di questa ricetta ha una media difficoltà, il risultato però è eccellente.
Presentiamo ingredienti e preparazione, al lavoro!
Ingredienti per 4 persone:
- 350 grammi di penne rigate di grano duro o formato di vostra preferenza
- 100 g di piselli
- Una fetta di prosciutto crudo spessa un dito, sui 150 grammi circa
- 60 grammi di Parmigiano grattugiato
- Pan grattato q.b.
- 400 grammi di porcini freschi (o 40 g di porcini secchi)
- 400 ml di brodo vegetale
- 40 grammi di burro
- 40 grammi di farina
- Noce moscata
- 1/2 bicchierino di brandy
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Preparazione per: Primi piatti autunnali pasta pasticciata a modo mio
Preparate la crema di porcini.
Se stai usando i funghi secchi metterli a mollo in 100 ml di acqua tiepida.
Se invece state usando i funghi freschi pulirli dai residui di terra e tagliarli a fettine.
In un tegame fate scaldare due cucchiai di olio extravergine con uno spicchio d’aglio.
Unite i funghi (strizzati, nel caso di quelli secchi) e fateli rosolare a fuoco dolce per circa 10 minuti.
Se state usando i porcini freschi attendere che il fondo, eventualmente umido si asciughi.
Sfumate con il brandy e a fiamma vivace fate evaporare l’alcool.
In una casseruola fate sciogliere il burro a fiamma dolcissima e versate dentro, tutta insieme la farina.
Mescolate, fino a ottenere una crema densa e far tostare leggermente (deve prendere poco colore).
Unite a filo il brodo vegetale e circa metà dei funghi che avete cotto, eliminando lo spicchio d’aglio.
Regolate di sale e pepe e unire una grattugiata di noce moscata.
Far cuocere, a fuoco molto basso e mescolare con una frusta, fino a che non si sarà formata una crema densa come besciamella.
Frullatela con un mixer a immersione, poco prima di terminare la cottura.
Cuocete i piselli facendoli bollire in acqua salata o al vapore per circa 10 minuti.
Tagliate a cubetti il prosciutto.
Cuocete la pasta al dente, scolarla un minuto prima del tempo di cottura previsto.
Condite la pasta scolata con la crema di funghi, aggiungere i funghi tenuti da parte, il prosciutto crudo, i piselli e metà del Parmigiano e mescolate.
Mettete tutto in una teglia da forno, spolverare con il pan grattato e il restante parmigiano, aggiungere burro a fiocchetti in superficie e infornare a 200°C fino a che non sarà dorata in superficie (15-20 minuti).
Fate riposare qualche minuto prima di servire.
Con l’occasione Nonna Ariella vi rimanda alla prossima ricetta.
Nonna Ariella