Primi piatti autunnali Pasta pasticciata al forno a modo mio

penne pasticciate ai funghi

Primi piatti autunnali Pasta pasticciata al forno a modo mio 

Buon week end amici lettori, Nonna Ariella oggi vi propone uno dei  Primi piatti autunnali: pasta pasticciata a modo mio, una ricetta in cui i funghi sono i principali protagonisti.

La realizzazione di questa ricetta ha una media difficoltà, il risultato però è eccellente.

Presentiamo ingredienti e preparazione, al lavoro!

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi di penne rigate di grano duro o formato di vostra preferenza
  • 100 g di piselli
  • Una fetta di prosciutto crudo spessa un dito, sui 150 grammi circa
  • 60 grammi di Parmigiano grattugiato
  • Pan grattato q.b.
  • 400 grammi di porcini freschi (o 40 g di porcini secchi)
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 40 grammi di burro
  • 40 grammi di farina
  • Noce moscata
  • 1/2 bicchierino di brandy
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe



Preparazione per: Primi piatti autunnali pasta pasticciata a modo mio

Preparate la crema di porcini.

Se stai usando i funghi secchi metterli a mollo in 100 ml di acqua tiepida.

Se invece state usando i funghi freschi pulirli dai residui di terra e tagliarli a fettine.

In un tegame fate scaldare due cucchiai di olio extravergine  con uno spicchio d’aglio.

Unite i funghi (strizzati, nel caso di quelli secchi) e fateli rosolare a fuoco dolce per circa 10 minuti.

Se state usando i porcini freschi attendere che il fondo, eventualmente umido si asciughi.

Sfumate con il brandy e a fiamma vivace fate evaporare l’alcool.

In una casseruola fate sciogliere il burro a fiamma dolcissima e versate dentro, tutta insieme la farina.

Mescolate, fino a ottenere una crema densa e far tostare leggermente (deve prendere poco colore).

Unite a filo il brodo vegetale e circa metà dei funghi che avete cotto, eliminando lo spicchio d’aglio.

Regolate di sale e pepe e unire una grattugiata di noce moscata.

Far cuocere, a fuoco molto basso e mescolare con una frusta, fino a che non si sarà formata una crema densa come besciamella.

Frullatela con un mixer a immersione, poco prima di terminare la cottura.

Cuocete i piselli facendoli bollire in acqua salata o al vapore per circa 10 minuti.

Tagliate a cubetti il prosciutto.

Cuocete la pasta al dente, scolarla un minuto prima del tempo di cottura previsto.

Condite la pasta scolata con la crema di funghi, aggiungere i funghi tenuti da parte, il prosciutto crudo, i piselli e metà del Parmigiano e mescolate.

Mettete tutto in una teglia da forno, spolverare con il pan grattato e il restante parmigiano, aggiungere burro a fiocchetti in superficie e infornare a 200°C fino a che non sarà dorata in superficie (15-20 minuti).

Fate riposare qualche minuto prima di servire.

Con l’occasione Nonna Ariella vi rimanda alla prossima ricetta.

Nonna Ariella

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