Pomodori secchi alla pizzaiola sotto vetro per dispensa

Vi propongo una ricetta per conservare sotto vetro pomodori secchio alla pizzaiola sotto vetro per la dispensa, averli pronti per una succulenta pizza non c’è paragone, l’essiccazione dei pomodori si deve al popolo sardo, primo in assoluto che ha adottato questa tecnica appresa dagli spagnoli,  certo ci vogliono 9 ore per la preparazione ma quando si hanno quei bei vasetti chiusi e pronti per essere utilizzati ci ripagano del tempo per la preparazione,  i pomodori secchi alla pizzaiola sotto vetro sono da mettere in dispensa anche per l’inverno e quando si aprono tutto il profumo del sole e del mare ci inebria, e ora vediamo gli ingredienti e la preparazione.

Ingredienti per pomodori secchi alla pizzaiola sotto vetro per la dispensa:

  • 2 chili di pomodori San Marzano
  • 8 filetti di acciughe sott’olio
  • 100 grammi olive nere snocciolate
  • 80 grammi capperi sotto sale
  • 2 spicchi di aglio
  • origano secco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • peperoncino in polvere
  • zucchero
  • olio evo
  • sale q.b.

Preparazione:

Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli a metà nel senso della lunghezza, adagiateli su alcune placche rivestite di carta da forno, con la polpa rivolta verso lo’alto, salateli, irrorateli con l’olio, un pizzico di zucchero e lasciateli seccare in forno a 120° per circa otto ore; estraete le placche dal forni lasciando raffreddare i pomodori essiccati;  disponete i pomodori nei vasetti di vetro sterilizzati accuratamente, alternandoli con i filetti di acciughe sgocciolate dall’olio  e sminuzzate, le olive ridotte a pezzettini i capperi dissalati, gli spicchi di aglio tritati, l’origano e il prezzemolo ovviamente tritati, aggiungendo un pizzico di peperoncino in polvere, pressateli leggermente con un cucchiaino e versate l’olio a filo, per concludere chiudete ermeticamente il vasetto con il coperchio, riponete i vasetti in luogo fresco, buio e asciutto per qualche settimana e più ne fare più ne avete di scorta!

Ovviamente i peperoni secchi alla pizzaiola non vengono utilizzati solo per la pizza ma possono essere utilizzate per altre ricette gustose e saporito, quali sughi per la pasta, pesce, carne, sta alla vostra magia in cucina saperli dosare sui piatti che avete intenzione di cuocere.