Polenta con capricci suino vitello e taleggio gratinata

Polenta con capricci suino vitello e taleggio gratinata

La stagione autunnale richiede al nostro organismo maggiori calorie per affrontare i primi freddi e una ricetta tipicamente autunnale è proprio la polenta, che si presta a innumerevoli varianti, oggi presentiamo un piatto unico molto nutriente che comprende verdura e carne: Polenta con capricci di suino e vitello, gratinata al forno. La realizzazione richiede forse naggior tempo però il risultato è gratificante sia per il sapore che per i profumi che si spandono per casa. Da provare certamente. Illustriamo ingredienti e la preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 260 grammi di farina di mais
  • 20 grammi di burro
  • 120 grammi di formaggio Taleggio
  • 20 grammi di parmigiano grattugiato
  • 600 grammi di capricci di suino e vitello (si trovano confezionati)
  • 2 cipolle bianche
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 50 grammi di vino rosso secco
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 dado di carne granulare
  • 2 foglie di alloro
  • 8 bacche di ginepro
  • 8 chiodi di garofano
  • 1 pizzico generoso di peperoncino
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

In una pentola antiaderente mettete 1,040 grammi di acqua, 1 cucchiaio di sale grosso e la polenta. Mescolate affinché non ci siano grumi e mettete sul fuoco. Portate all’ebollizione e cuocete per circa 40 minuti, mescolando spesso.

Tagliate in pezzi non troppo piccoli le cipolle mondate, la carota e il sedano.

In un altro recipiente antiaderente fate scaldare 1 cucchiaio di olio evo e rosolate le verdure salando leggermente, a recipiente coperto e fiamma bassa.

Sfumate con il vino rosso.

Mescolate 60 grammi di acqua con la farina e il dado e aggiungete alle verdure. Continuate la cottura finché le cipolle non saranno tenere. A meta’ cottura aggiungete alloro, ginepro e chiodi di garofano.

In una padella antiaderente leggermente unta di olio rosolate le salsiccette finché non prendono colore. Quindi aggiungerete alle verdure e continuate la cottura ancora per circa 15 minuti, in modo che le salsiccette siano cotte anche all’interno.

Condite la polenta con burro, grana e Taleggio.

Versate la polenta in una pirofila, aggiungendo l’umido con le salsiccette, verdure e il pizzico di peperoncino, fiocchetti di Taleggio sulla superficie e infornate a 200° fino a che non vedrete il formaggio sciolto e una bella crosticina dorata, togliere dal forno e servire caldissima.

Vini consigliati: questo piatto unico si abbina con vini rossi, medio corpo, quali potrebbero ad esempio:  Refosco dal peduncolo rosso, Terre di Franciacorta Rosso, Curtefranca Rosso, Pinot Nero, Vecchio Florio, Merlot, anche un Cabernet Sauvignon, avendo queste caratteristiche: All’olfatto emergeranno prevalentemente i frutti rossi (lamponi, ribes, ribes) e i profumi vegetali del sottobosco (aghi di pino, foglie di quercia), ma a un’analisi più attenta risulteranno evidenti le caratteristiche organolettiche più materiche, legate alla roccia, quindi adatto a questo straordinario piatto unico autunnale.

Fonte: Vinit

Verified by MonsterInsights