Polenta caramellata con latte

Polenta caramellata con latte

Polenta caramellata con latte. Le merende di antica memoria erano fatte con polenta e latte, come le colazioni al mattino, la stagione invernale del mondo contadino del passato era costellato da ricette con la polenta perché sostanziosa e nutriente e anche i bambini venivano nutriti con questo prezioso alimento per combattere la rigidità e i rigori invernali, la ricetta presentata oggi, polenta caramellata con latte, è un dolce che vi piacerà tantissimo e ricorderà, a chi ha più anni, una infanzia felice.

Ingredienti per 4-5 porzioni:

  • 1/2 confezione Polenta Valsugana Classica oppure se avete degli avanzi di polenta
  • 300 grammi di latte
  • 100 grammi di panna fresca
  • ¼ di limone buccia grattugiata
  • sale q.b.
  • Ingredienti per caramellare:
  • 180 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai acqua
  • Ingredienti decorazione
  • scorzette di limone q.b.
  • cannella in polvere q.b.

Preparazione:

  1. Preparate la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con 750 ml d’acqua, salate a piacere e portatela a bollore. Quando l’acqua bolle, versate a pioggia la farina di mais mescolando bene. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per qualche minuto, mantenendo l’ebollizione. Dopo 8 minuti la polenta è pronta.
  2. Versate subito la polenta in uno stampo da plumcake di 17×10 cm, con il dorso di un cucchiaio unto livellatela e fatela raffreddare.
  3. Sformate la polenta e tagliatela a cubetti.
  4. Scaldate il latte con la panna, aromatizzare con la scorzetta grattugiata del limone e allontanate dal calore.
  5. In una padella versate l’acqua e lo zucchero; sul fuoco fate sciogliere e caramellare lo zucchero. Appena sarà trasparente e biondo, aggiungete i cubetti di polenta e rigirateli nel caramello.
  6. Toglieteli e disponeteli nelle tazze di latte e panna caldi. Cospargete con poca cannella e scorzette di limone.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: polentavalsugana.it

Foto di piemontetopnews.it

Verificato da MonsterInsights