Polenta caramellata con latte. Le merende di antica memoria erano fatte con polenta e latte, come le colazioni al mattino, la stagione invernale del mondo contadino del passato era costellato da ricette con la polenta perché sostanziosa e nutriente e anche i bambini venivano nutriti con questo prezioso alimento per combattere la rigidità e i rigori invernali, la ricetta presentata oggi, polenta caramellata con latte, è un dolce che vi piacerà tantissimo e ricorderà, a chi ha più anni, una infanzia felice.
Ingredienti per 4-5 porzioni:
- 1/2 confezione Polenta Valsugana Classica oppure se avete degli avanzi di polenta
- 300 grammi di latte
- 100 grammi di panna fresca
- ¼ di limone buccia grattugiata
- sale q.b.
- Ingredienti per caramellare:
- 180 grammi di zucchero
- 2 cucchiai acqua
- Ingredienti decorazione
- scorzette di limone q.b.
- cannella in polvere q.b.
Preparazione:
- Preparate la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con 750 ml d’acqua, salate a piacere e portatela a bollore. Quando l’acqua bolle, versate a pioggia la farina di mais mescolando bene. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per qualche minuto, mantenendo l’ebollizione. Dopo 8 minuti la polenta è pronta.
- Versate subito la polenta in uno stampo da plumcake di 17×10 cm, con il dorso di un cucchiaio unto livellatela e fatela raffreddare.
- Sformate la polenta e tagliatela a cubetti.
- Scaldate il latte con la panna, aromatizzare con la scorzetta grattugiata del limone e allontanate dal calore.
- In una padella versate l’acqua e lo zucchero; sul fuoco fate sciogliere e caramellare lo zucchero. Appena sarà trasparente e biondo, aggiungete i cubetti di polenta e rigirateli nel caramello.
- Toglieteli e disponeteli nelle tazze di latte e panna caldi. Cospargete con poca cannella e scorzette di limone.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: polentavalsugana.it
Foto di piemontetopnews.it