Pizza ‘e Farenella ricetta carnevalesca napoletana

Pizza ‘e Farenella ricetta carnevalesca napoletana

Pizza ‘e Farenella ricetta carnevalesca napoletana. Buon inizio settimana cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, tradizione napoletana per Carnevale è preparare in famiglia il migliaccio ovvero a pizza ‘e farenella, una specialità arricchita con formaggio, salumi, croccante all’esterno mentre il cuore è morbidissimo, adatto per servire come antipasto o un brunch, insomma una vera delizia da gustare anche come spuntino nel pomeriggio.

Ingredienti per 1 teglia da 20 cm.

  • 50 grammi di semolino (oppure farina di mais)
  • 600 grammi di acqua
  • 2 + 5 cucchiai di latte
  • 40 grammi di strutto (oppure burro)
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 200 grammi di ricotta
  • 200 grammi di provola affumicata(o scamorza)
  • 150 grammi di salame napoli tagliato a cubetti
  • sale
  • un pò di burro per la teglia
  • pan grattato per la teglia

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Preparazione:

  1. In una pentola capiente versare l’acqua, lo strutto e 2 cucchiai di latte. Portare a bollore.
  2. Versare il semolino e girare velocemente con una frusta a mano su fuoco medio, in pochi secondi vi troverete una crema di polenta.
  3. Trasferire in un contenitore e coprire con una pellicola. lasciar raffreddare.
  4. Nel frattempo rompere le uova in una ciotola, montarle (meglio se con le fruste elettriche) con il parmigiano.
  5. Aggiungere la ricotta setacciata.
  6. Mescolare bene insieme fino ottenere una crema
  7. Aggiungere alla crema di uova, quella di polenta, mescolare con le fruste elettriche incorporando a poco a poco 5 cucchiai di latte.
  8. L’impasto del migliaccio salato è molto cremoso non  liquido ma pastoso:
  9. Amalgamare bene insieme i salumi.
  10. Imburrare una teglia, foderate con pan grattato. Versare l’impasto e appiattire
  11. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti; il tempo che risulti dorato in superficie
  12. Sfornare e far riposare almeno 30 minuti.

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Varianti: l’impasto del migliaccio salato è perfetto per essere abbinato a qualunque tipo di salumi e formaggi. Dunque se non si hanno provola e salame, si può utilizzare quello che si ha in dispensa, dal prosciutto cotto allo speck, dalla fontina al grovier; se non piace il semolino, si può sostituire e utilizzare la farina di mais, meglio se si trova quella a grana fine tipo fioretto.

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Un abbinamento vino da consigliare con questo sfizioso piatto napoletano è un buon Lambrusco le cui caratteristiche sono:  colore rosso rubino tenue, spesso cerasuolo o rosato; acidità sostenuta e croccante. I profumi sono delicati con sentore di viola e frutta rossa; sapore secco o asciutto, ha una corposità poco accentuata e una tannicità leggera. Fresco, sapido e armonico, in sostituzione del vino può andare bene anche un buon stivale di burra fresca! Non ce ne vogliano i vari sommeller!

Un buon proseguimento da Nonna Ariella

Fonte: atavolacongusto

Foto di atavolacongusto

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