Pizza di Pasqua dolce

Pizza di Pasqua dolce

Pizza di Pasqua dolce. Buona giornata amiche e amici che seguite Cucina con Nonna Ariella, la festività pasquale è alle porte e per poterla festeggiare degnamente non deve mancare un dolce tradizionale italiano sulla tavola come la pizza di Pasqua dolce, un dolce ricco, profumato che all’assaggio porta a ricordi felici delle feste di Pasqua e l’inizio della primavera.

La pizza di Pasqua dolce è una ricetta tramandata di generazione in generazione direttamente dalla tradizione culinaria portodanzese (Anzio) per la festività della Santa Pasqua ma anche per un gioioso picnic nella giornata seguente: la Pasquetta,

Ingredienti per 10 porzioni:

  • Per la pizza di Pasqua:
    2 uova grandi
  • 85 grammi di burro
  • 30 grammi di margarina
  • 350 grammi di zucchero
  • 500 grammi di farina manitoba
  • 8 grammi di vanillina
  • 140 grammi di cioccolato fondente sminuzzato grossolanamente
  • 100 grammi di uvetta
  • 50 grammi di lievito di birra
  • 25 ml di alchermes
  • 25 ml di rum
  • 150 ml di latte tiepido
  • 20 ml di succo di arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 scorza di limone grattugiata (1 limone)
  • 1 scorza di arancia grattugiata (1 arancia)

Per spennellare:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 30 grammi di latte

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Preparazione:

  1. Prima di iniziare a preparare la pizza di Pasqua, è importante far sì che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.
  2. Prima di tutto bisogna preparare il cosiddetto lievitino, panetto indispensabile per la perfetta lievitazione delle pizze. Sciogliete 25 grammi di lievito di birra in mezzo bicchiere di latte tiepido.
  3. Disponete 100 grammi di farina sulla spianatoia, aggiungete un cucchiaio di zucchero e unite il lievito, impastando con le mani fino ottenere un panetto morbido. Mettete a lievitare in un recipiente in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria, fino al raddoppio del volume.
  4. Ammollate l’uvetta in acqua tiepida. A questo punto mettete nella planetaria con il gancio la farina rimanente, lo zucchero e la scorza di limone e arancio. Quindi aggiungete una alla volta le uova leggermente sbattute. È importante utilizzare delle uova molto grandi, se non le aveste a disposizione utilizzatene 3 più piccole.
  5. Fate amalgamare molto bene e unite anche il burro e la margarina a pezzetti poco alla volta lasciando incorporare ad ogni aggiunta. Arrivati fin qui, aggiungete il latte avanzato lasciandone da parte mezzo bicchiere in cui scioglierete il restante lievito.
  6. Quando l’impasto della Pizza di Pasqua dolce comincerà ad assumere consistenza, aggiungete il lievitino e il rimanente latte con il lievito. Lavorate fino a che sulla pasta si saranno formate delle bolle di aria.
  7. Ora unite alchermes, rum, succo di arancia e vanillina. Amalgamate fino a rendere omogeneo il composto. Strizzate e asciugate l’uvetta, infarinatela insieme alla cioccolata e aggiungetela all’impasto, lavorando bene.

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  1. Imburrate e infarinate la tortiera che dovrà essere alta almeno dieci centimetri e larga 22/24 cm. La potete trovare in negozi specializzati di articoli da cucina.
  2. Lasciate lievitare la pizza di Pasqua dolce coperta da un canovaccio umido in un luogo caldo fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume, quindi spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e il latte.
  3. Cuocete a 170 °C in forno statico per circa un’ora, posizionando la torta nella parte bassa del forno. Una volta che la pizza sarà in cottura non aprite il forno prima di un’ora.
  4. Una volta cotta, sfornate la pizza di Pasqua dolce e lasciatela intiepidire nella teglia, quindi capovolgetela delicatamente su di un piatto per sformarla. Lasciatela raffreddare completamente prima di consumarla.

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Certamente una preparazione non facile ma resterete veramente soddisfatti del risultato ottenuto!

Una buona continuazione di giornata dalla vostra Nonna Ariella.

Fonte: Ricette della nonna

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