Pizza di Pasqua dolce. Buona giornata amiche e amici che seguite Cucina con Nonna Ariella, la festività pasquale è alle porte e per poterla festeggiare degnamente non deve mancare un dolce tradizionale italiano sulla tavola come la pizza di Pasqua dolce, un dolce ricco, profumato che all’assaggio porta a ricordi felici delle feste di Pasqua e l’inizio della primavera.
La pizza di Pasqua dolce è una ricetta tramandata di generazione in generazione direttamente dalla tradizione culinaria portodanzese (Anzio) per la festività della Santa Pasqua ma anche per un gioioso picnic nella giornata seguente: la Pasquetta,
Ingredienti per 10 porzioni:
- Per la pizza di Pasqua:
2 uova grandi - 85 grammi di burro
- 30 grammi di margarina
- 350 grammi di zucchero
- 500 grammi di farina manitoba
- 8 grammi di vanillina
- 140 grammi di cioccolato fondente sminuzzato grossolanamente
- 100 grammi di uvetta
- 50 grammi di lievito di birra
- 25 ml di alchermes
- 25 ml di rum
- 150 ml di latte tiepido
- 20 ml di succo di arancia
- 1 pizzico di sale
- 1 scorza di limone grattugiata (1 limone)
- 1 scorza di arancia grattugiata (1 arancia)
Per spennellare:
- 1 tuorlo d’uovo
- 30 grammi di latte
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Preparazione:
- Prima di iniziare a preparare la pizza di Pasqua, è importante far sì che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.
- Prima di tutto bisogna preparare il cosiddetto lievitino, panetto indispensabile per la perfetta lievitazione delle pizze. Sciogliete 25 grammi di lievito di birra in mezzo bicchiere di latte tiepido.
- Disponete 100 grammi di farina sulla spianatoia, aggiungete un cucchiaio di zucchero e unite il lievito, impastando con le mani fino ottenere un panetto morbido. Mettete a lievitare in un recipiente in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria, fino al raddoppio del volume.
- Ammollate l’uvetta in acqua tiepida. A questo punto mettete nella planetaria con il gancio la farina rimanente, lo zucchero e la scorza di limone e arancio. Quindi aggiungete una alla volta le uova leggermente sbattute. È importante utilizzare delle uova molto grandi, se non le aveste a disposizione utilizzatene 3 più piccole.
- Fate amalgamare molto bene e unite anche il burro e la margarina a pezzetti poco alla volta lasciando incorporare ad ogni aggiunta. Arrivati fin qui, aggiungete il latte avanzato lasciandone da parte mezzo bicchiere in cui scioglierete il restante lievito.
- Quando l’impasto della Pizza di Pasqua dolce comincerà ad assumere consistenza, aggiungete il lievitino e il rimanente latte con il lievito. Lavorate fino a che sulla pasta si saranno formate delle bolle di aria.
- Ora unite alchermes, rum, succo di arancia e vanillina. Amalgamate fino a rendere omogeneo il composto. Strizzate e asciugate l’uvetta, infarinatela insieme alla cioccolata e aggiungetela all’impasto, lavorando bene.
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- Imburrate e infarinate la tortiera che dovrà essere alta almeno dieci centimetri e larga 22/24 cm. La potete trovare in negozi specializzati di articoli da cucina.
- Lasciate lievitare la pizza di Pasqua dolce coperta da un canovaccio umido in un luogo caldo fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume, quindi spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e il latte.
- Cuocete a 170 °C in forno statico per circa un’ora, posizionando la torta nella parte bassa del forno. Una volta che la pizza sarà in cottura non aprite il forno prima di un’ora.
- Una volta cotta, sfornate la pizza di Pasqua dolce e lasciatela intiepidire nella teglia, quindi capovolgetela delicatamente su di un piatto per sformarla. Lasciatela raffreddare completamente prima di consumarla.
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Certamente una preparazione non facile ma resterete veramente soddisfatti del risultato ottenuto!
Una buona continuazione di giornata dalla vostra Nonna Ariella.
Fonte: Ricette della nonna
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