Il metodo ideale per spellare i peperoni consiste nel farli arrostire sulla brace di legna, non avendo a disposizione brace si possono usare la bistecchiera di ghisa posata sul fornello, girando i peperoni di tanto in tanto, oppure il grill del forno, sempre girando spesso i peperoni, o, ancora, il forno a temperatura elevata, girandoli una volta o due e posandoli direttamente sulla lastra coperta con carta da forno.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 4 grossi peperoni di ogni colore
- 1 dl di olio evo
- 3 spicchi di aglio tritato
- 50 grammi di acciughe sott’olio
- 1/4 di litro di panna liquida
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Preparazione:
- Arrostire i peperoni sulla griglia, togliere la pellicina esterna, tagliarli a srisce, eliminando semi e filamenti, poi disporli a piramide su un piatto di portata.
- In una casseruola di terracotta far imbiondire 1 dl di olio evo, l’aglio tritato, i filetti di acciughe sott’olio, stemperandoli con i rebbi della forchetta e quindi aggiungere la panna liquida.
- Cuocere per qualche minuto per far rapprendere la salsa, peparae abbondantemenete.
- Serbire portandoa tavola la casseruola di terracotta, sistemandola su un forneletto a spirito, i filetti di peperoni vanno intinti nella salsa molto calda.
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Questa pietanza si abbina con Vino Rosso leggero, anche Vivace e/o Novello quale potrebbe essere ll Sannio DOP Rosso ha un colore rubino intenso; i profumi ricordano le ciliegie mature, il mirto, il pepe rosa e il caffè; al palato è caldo e avvolgente con tannini soffici e un finale fruttato e ammandorlato; può presentare anche la versione frizzante.
Foto di Anelka da Pixabay