Pennette cremose alla boscaiola. Quella della pasta alla boscaiola è una classica ricetta autunnale, molto ricca e gustosa, facile da preparare in cucina e ideale per i pranzi di famiglia o per le cene con gli amici. L’ingrediente principe è il fungo porcino, il re del bosco, che viene accompagnato con della saporita salsiccia e dell’ottima panna ai funghi porcini. I tipi di pasta più adatti da utilizzare con questa ricetta sono tagliatelle, pennette e mezze penne rigate. Le pennette cremose alla boscaiola è un primo piatto saporito e prettamente invernale.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 400 grammi di pennette
- 2x125ml250 ml di panna ai Funghi Porcini
- 200 grammi di funghi porcini
- 2 salsicce
- 1 spicchio di aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe
Preparazione:
- La prima cosa che dovete fare, quando iniziate la preparazione delle vostre pennette cremose alla boscaiola, è mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Quando giungerà a ebollizione, potrete versare la pasta, della varietà che preferite.
- Nel frattempo, occupatevi della preparazione del sugo alla boscaiola. Prendete i funghi porcini e puliteli, utilizzando un coltello per rimuovere la terra e la parte finale del gambo e un panno umido per pulire il cappello. Una volta puliti, tagliate i funghi porcini a tocchetti piuttosto grossolani.
- Mettete sul fuoco a fiamma media una padella con l’olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato; private la salsiccia della pelle, sbriciolatela e mettetela a rosolare in padella, creando così il soffritto che farà da base al condimento della pasta.
- Lasciate cuocere la salsiccia per un paio di minuti a fuoco moderato, mescolandola di tanto in tanto, poi versate nella padella il ½ bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.
- Unite alla salsiccia i funghi porcini tagliati a pezzi, spolverate il tutto con una generosa macinata di pepe e una manciata di parmigiano grattugiato; lasciate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Se occorre, aggiungete ½ bicchiere d’acqua al sugo durante la cottura.
- Trascorsi i 10 minuti di cottura dei porcini, aggiungete al sugo anche la panna ai Funghi Porcini e, se occorre, aggiustate di sale. Lasciate cuocere il sugo ancora per qualche minuto, in modo che la panna formi una bella crema, poi spegnete il fuoco e aspettate che la pasta sia cotta. Nel frattempo, lavate e tritate il prezzemolo fresco e tenetelo da parte.
- Non appena la pasta sarà pronta, scolatela, riaccendete il fuoco sotto la padella del sugo e versatela dentro, mescolando per farle assorbire bene il condimento. Se occorre, aggiungete al sugo un cucchiaio o un paio di cucchiai di acqua di cottura.
- Quando le pennette cremose alla boscaiola saranno ben condite, spegnete il fuoco, metteteci sopra il prezzemolo fresco tritato e portatela in tavola.
Questo primo piatto dal profumo di bosco si consiglia di abbinarlo al vino Valpolicella: caratteristiche: ciliegia, delicato, gradevole, mandorla amara, rosa, sottile, vinoso. Amarognolo, armonico, di corpo, secco, fresco, sapido, piacevolmente tannico, vellutato, vivace.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: parmalat.it
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