Penne profumo bosco piatto unico ghiotto invernale
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g. di penne rigate
- 400 g. di pomodori pelati (o di passata)
- 200 g. di piselli fini o finissimi sgocciolati
- 30 g. di funghi porcini secchi
- 100 grammi pancetta affumicata a dadini
- mezzo bicchiere di vino rosso
- spicchio d’aglio
- due o tre foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe
- una noce di burro
- Parmigiano Reggiano grattugiato (a piacere)
Preparazione:
Fate ammorbidire i funghi lasciandoli una decina di minuti in una tazza da tè piena d’acqua tiepida, toglieteli dall’acqua (che dovete conservare) e tagliateli a pezzettini. In una casseruola antiaderente scaldate un paio di cucchiai di olio d’oliva e mettevi lo spicchio d’aglio, la salvia e il rametto di rosmarino,
Eliminate dalla pentola l’aglio e il rosmarino, versate la pancetta affumicata a dadini e subito dopo i funghi, cuoceteli a fuoco vivo per un paio di minuti mescolando; versate metà dell’acqua in cui avete ammorbidito i funghi e il mezzo bicchiere di vino rosso e fate rapprendere.
Con il passaverdure passate i pelati direttamente in pentola, abbassate la fiamma e coprite (se preferite, invece di passare i pelati li potete tagliare a pezzettoni); cuocete per circa 30 minuti, poi versate i piselli e proseguite la cottura per altri 10 minuti, infine salate e pepate.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fate saltare le penne nella padella amalgamando bene con il sugo, unite una noce di burro, il formaggio grattugiato, mescolate e servite.
Un ottimo piatto unico invernale, accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso sarà leggero anche per chi dovrà recarsi sul posto di lavoro dopo pranzo.
Vini consigliati: questo primo piatto che può essere anche piatto unico si abbina con Vino Rosso Fermo, leggero, quali per esempio: Contea di Sclafani Chardonnay Doc, Trentino Cabernet Franc Doc, Trentino Cabernet Sauvignon Doc.
Fonte: Vinit