Penne gratinate al caciocavallo

Penne gratinate al caciocavallo. Buon inizio settimana cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi il protagonista della mia ricetta è un primo piatto facile da eseguire e di sicuro successo. La ricetta è per 4 persone.

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Ingredienti

  • 300 grammi di penne
  • 120 grammi di pecorino piccante
  • 100  grammi di caciocavallo
  • 55 grammi di burro
  • mezzo litro di latte
  • 1 cucchiaio di farina bianca
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione

  1. Portate, in una pentola capace, acqua salata facendo cuocere le penne molto al dente.
  2. In un tegamino fate fate sciogliere 40 grammi di burro, unite la farina e amalgamate bene (che non vi siano grumi), versate poi, a filo, il latte quindi portate a ebollizione la salsa .
  3. Se fosse troppo densa allungarla con un poco latte, profumatela con la noce moscata, salare e pepare, togliendola dal fuoco.
  4. Scolate le penne cotte, unitele alla salsa e il pecorino, mescolate bene.
  5. In una teglia da forno, unta con il burro rimasto,  versate le penne mescolate con la salsa  e ricopritele con fette sottili di caciocavallo.
  6. Infornate a 200° lasciando gratinare la vostra pasta fino a che non si forma una crosticina dorata in superficie.
  7. Sfornate e servite questo primo piatto nel recipiente di cottura, possibilmente di terracotta che mantiene bene il calore. 

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Una ricetta senza alcuna difficoltà e una preparazione di circa 10 minuti, accompagnata poi da un buon vino Rosso, tipo Biferno, beh è garantito il vostro successo a tavola, sapore e profumo sapranno gratificare la vostra arte culinaria.

Buon appetito a tutti voi cari amici e un arrivederci a presto.

Un grazie di cuore per la vostra attenzione dalla vostra Nonna Ariella.

Foto rilevata dal sito del Caseificio La Valle Puglia

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