Pasticcio di melanzane a modo mio

Pasticcio di melanzane a modo mio

Pasticcio di melanzane a modo mio. Buon pomeriggio cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, vi presentiamo una ricetta con variante del famoso pasticcio di melanzane, tradizionale e originario della Campania e Sicilia nonostante il nome, una variante che fa di questa ricetta un ricco piatto unico grazie all’aggiunta di alcuni ingredienti.

Ingredienti per 6 porzioni:

  • 500 grammi di melanzane
  • 100 grammi di prosciutto crudo tagliato a striscioline
  • 500 grammi di passata di pomodoro
  • 500 grammi di latte
  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di farina
  • 250 grammi di mozzarella fior di latte
  • 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di cipolla tritata
  • basilico q.b,
  • origano secco q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

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Se la besciamella non la volete fare come spiegato nella preparazione, va bene anche quella già confezionata in commercio.

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Preparazione:

  1. Stufare la cipolla in poco olio e sale, quindi unire il pomodoro e lasciare cuocere dolcemente per una ventina di minuti.
  2. Nel frattempo spuntare le melanzane e tagliarle a fette di mezzo centimetro di spessore.
  3. Grigliarle bene da ambo i lati e salarle appena.
  4. Profumare la salsa di pomodoro ottenuta con alcune foglie di basilico spezzare e frullare bene il tutto.
  5. per la besciamella: tostare il burro con la farina, unire il latte freddo e fare cuocere a fuoco medio mescolando con la frusta, fino al limite dell’ebollizione, per ottenere una besciamella liscia e cremosa. Regolare di sale e pepe e togliere dal fuoco.
  6. Imburrare una pirofila di 20×30 centimetri e coprire il fondo con metà delle melanzane grigliate, sovrapponendole leggermente.
  7. Coprite le melanzane formando uno strato con la salsa di pomodoro, la besciamella, la mozzarella tagliata a fettine, il prosciutto crudo tagliato a striscioline, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e una leggera spolverata di origano.
  8. Ripetere l’operazione per formare un altro strato fino a esaurimento di tutti gli ingredienti, quindi cuocere il pasticcio di melanzane a modo mio  in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20/25 minuti
  9. Lasciare riposare a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servire.

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Un abbinamento di vino giusto per questo squisito piatto unico è il Cannonau: si presenta negli stili fermo, liquoroso o passito. Esso ha colore rosso rubino più o meno intenso, tendente all’aranciato con l’invecchiamento. Al naso è gradevole, mentre al palato il suo sapore è secco, sapido e caratteristico.

Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella

Foto di Moira Nazzari da Pixabay

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