Pasticcio di melanzane a modo mio. Buon pomeriggio cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, vi presentiamo una ricetta con variante del famoso pasticcio di melanzane, tradizionale e originario della Campania e Sicilia nonostante il nome, una variante che fa di questa ricetta un ricco piatto unico grazie all’aggiunta di alcuni ingredienti.
Ingredienti per 6 porzioni:
- 500 grammi di melanzane
- 100 grammi di prosciutto crudo tagliato a striscioline
- 500 grammi di passata di pomodoro
- 500 grammi di latte
- 50 grammi di burro
- 50 grammi di farina
- 250 grammi di mozzarella fior di latte
- 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di cipolla tritata
- basilico q.b,
- origano secco q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
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Se la besciamella non la volete fare come spiegato nella preparazione, va bene anche quella già confezionata in commercio.
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Preparazione:
- Stufare la cipolla in poco olio e sale, quindi unire il pomodoro e lasciare cuocere dolcemente per una ventina di minuti.
- Nel frattempo spuntare le melanzane e tagliarle a fette di mezzo centimetro di spessore.
- Grigliarle bene da ambo i lati e salarle appena.
- Profumare la salsa di pomodoro ottenuta con alcune foglie di basilico spezzare e frullare bene il tutto.
- per la besciamella: tostare il burro con la farina, unire il latte freddo e fare cuocere a fuoco medio mescolando con la frusta, fino al limite dell’ebollizione, per ottenere una besciamella liscia e cremosa. Regolare di sale e pepe e togliere dal fuoco.
- Imburrare una pirofila di 20×30 centimetri e coprire il fondo con metà delle melanzane grigliate, sovrapponendole leggermente.
- Coprite le melanzane formando uno strato con la salsa di pomodoro, la besciamella, la mozzarella tagliata a fettine, il prosciutto crudo tagliato a striscioline, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e una leggera spolverata di origano.
- Ripetere l’operazione per formare un altro strato fino a esaurimento di tutti gli ingredienti, quindi cuocere il pasticcio di melanzane a modo mio in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20/25 minuti
- Lasciare riposare a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servire.
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Un abbinamento di vino giusto per questo squisito piatto unico è il Cannonau: si presenta negli stili fermo, liquoroso o passito. Esso ha colore rosso rubino più o meno intenso, tendente all’aranciato con l’invecchiamento. Al naso è gradevole, mentre al palato il suo sapore è secco, sapido e caratteristico.
Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella
Foto di Moira Nazzari da Pixabay