Pasta gratinata alla siciliana

Pasta gratinata alla siciliana

Pasta gratinata alla siciliana. Buon inizio settimana da Nonna Ariella, si sa chela gastronomia siciliana è rinomata non solo per i sapori ma anche per la coreografia di colori vivaci, la pasta gratinata alla siciliana è sfiziosa ed è un primo piatto per veri intenditori, in questa versione, abbiamo scelto di utilizzare le penne, che meglio trattengono il sugo a base di pomodoro, ricotta e le immancabili melanzane soffritte. La pasta verrà sottoposta a una doppia cottura: dapprima in pentola e poi in forno, insieme al sugo, per ottenere una leggera gratinatura. Il tocco finale? Una bella manciata di mandorle lamellate donerà a questo piatto un sapore in più.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 320 grammi di penne rigate
  • 1 melanzana
  • 100 grammi polpa di pomodoro
  • olio d’oliva
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • foglie di basilico
  • sale e pepe
  • 150 grammi di ricotta
  • 10 grammi di mandorle a lamelle

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Preparazione:

  1. Per preparare la pasta gratinata alla siciliana, pulite la melanzana, privatela delle estremità, sciacquatela e tagliatela prima a fettine e poi a dadini.
  2. In una padella versate un filo d’olio e fatevi rosolare la cipolla tagliata a fettine e lo spicchio d’aglio. Aggiungete anche le melanzane e fatele soffriggere per qualche minuto. Ora versate la polpa di pomodoro, condite con sale e pepe e fate cuocere il tutto per 5 minuti.
  3. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e unitela al sugo insieme a metà della ricotta.
  4. Mescolate il tutto, quindi versate la pasta condita in una pirofila unta con un po’ d’olio. Cospargete con la restante ricotta e guarnite con le mandorle. Fate gratinare la pasta gratinata alla siciliana in forno a 240° fino a che risulteranno gratinate in superficie, quindi servitele calde.
  5. Per una riuscita davvero perfetta di questa pasta al pomodoro gratinata, dovete scolare la pasta qualche minuto prima dei tempi riportati sulla confezione: amalgamatela delicatamente al sugo di pomodoro e melanzane e trasferite in una teglia. Per far formare, inoltre, una deliziosa crosticina in superficie, prima di infornarla spolverizzate la pasta con del formaggio grattugiato. Una volta pronta, lasciate riposare in forno aperto spento per almeno 10 minuti prima di servire.

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Ottimo primo piatto che otrebbe essere anche un piatto unico, si consiglia di abbinarlo a un calice di vino Lambrusco: ha una spuma vivace e un gusto sapido e nervoso, colore rosso rubino tenue, spesso cerasuolo o rosato; acidità sostenuta e croccante. I profumi sono delicati con sentore di viola e frutta rossa; sapore secco o asciutto, ha una corposità poco accentuata.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: galbani.it

Foto di inran.it

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