Pasta e fagioli a modo mio

pasta e fagioli a modo mio

Pasta e fagioli a modo mio. Buona giornata a tutti voi cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, essendo Nonna Ariella di origine veneta vi regala una ricetta tramandata dalla sua nonna Tonia, un primo piatto sostanzioso e saporitissimo, un primo piatto che potrebbe essere anche un piatto unico per i molteplici ingredienti, nel tempo antico dovevano essere piatti ricchi di sostanza per dare quel vigore, quell’energia a chi lavorava duramente nei campi e per combattere il freddo pungente dell’inverno.

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Ingredienti per 6 porzioni:

  • 500 grammi di reginette (se non le trovate potete sostituirle con i bigoli)
  • 1 scatola da 400 grammi di fagioli borlotti al naturale
  • 350 grammi di zucca tagliata a dadi
  • 90 grammi di cipolla tagliata fine
  • 50 grammi di cotenna
  • 5 cucchiaio di olio evo
  • 100 grammi di ciccioli
  • una noce di burro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (salvia, basilico e alloro)
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale e pepe q,b,

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Preparazione:

  1. Per realizzare la pasta e fagioli dovete prima di tutto tritare finemente la cipolla, l’aglio e il rosmarino insieme ai ciccioli.
  2. . Quindi fare soffriggere il tutto con 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e con la noce.
  3. Dopodiché, aggiungere la cotenna tagliata precedentemente à la julienne.
  4. Continuare per breve tempo la cottura girando il composto continuamente con l’ausilio di un cucchiaio di legno.
  5. Trascorsi 5-6 minuti, aggiungere la metà dei fagioli (circa 200 grammi) con tutto il loro liquido di conservazione.
  6. Mescolare e lasciate cuocere il tutto per altri 5-6 minuti.
  7. Unire la zucca tagliata a dadini con il mazzetto di erbe aromatiche.
  8. A questo punto, lasciare cuocere il condimento della pasta per una ventina di minuti a fuoco basso, aggiungendo i restanti fagioli schiacciati, ridotti quasi in crema.
  9. Prima della fine della cottura aggiustare il preparato di sale.
  10. Quindi, unire un pizzico di zucchero.
  11. Mescolare il tutto, poi togliere il mazzetto di erbe. Infine, spegnete il fuoco e lasciate il sugo in attesa.
  12. A questo punto dedicarsi a lessare la pasta scelta.
  13. A cottura rigorosamente al dente raggiunta, scolare e condire con il sugo, con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e con il parmigiano grattugiato.
  14. Mescolare per bene la vostra pasta e fagioli e servirla.

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Per un primo piatto che potrebbe essere anche unico l’abbinamento vino consigliato è il Verdicchio con queste caratteristiche: si presenta di colore giallo paglierino non molto carico con riflessi verdolini. Al naso presenta delicati profumi fruttati e tipici sentori floreali. In bocca è asciutto e sapido, con un sapore talvolta leggermente ammandorlato.

Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di Siciliani creativi in cucina

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