Pasta con Patate primo piatto povero dai sapori antichi

Pasta con Patate primo piatto povero  dai sapori antichi

La tradizione contadina non ha mai rinunciato al sapore, nonostante gli ingredienti poveri utilizzati, sostanziosa e semplice, la massaia sapeva che molte energie si spendevano per coltivare i campi e di conseguenza bisogna integrarle con alimenti che dovevano dare forza e vigore, oggi si riscoprono ricette quasi dimenticate ed economiche, considerata la crisi che si sta attraversando in Italia, magari, con creatività, aggiungendo un tocco personalizzato, tenendo presente sempre la ricetta base e creando così un primo piatto straordinario come la ricetta che presentiamo oggi: Pasta con patate, un piatto povero ma ricco di elementi nutritivi per il nostro organismo, messo a dura prova per la freneticità del quotidiano; illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di pasta mista
  • 400 grammi di patate
  • 100 grammi di pomodorini
  • 80 grammi di pancetta
  • 1\2 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota piccola
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato

Preparazione:

Lavare accuratamente le patate, carota, sedano, ridurle a cubetti.

In una padella capiente mettere l’olio e far rosolare le verdure, unitamente alla pancetta (ridotta a cubetti), quando saranno ben rosolare unire i pomodorini tagliati a metà, coprendo poi con acqua, coprire e lasciar cuocere a fuoco basso.

A metà cottura aggiungere la pasta e fino alla sua cottura, unire mestoli d’acqua calda.

 

A cottura ultimata, mettere un po di pepe nero,  il formaggio grattugiato, amalgamando delicatamente il tutto.

Servire ben caldo.

Consigli utili: se vogliamoi dare un tocco in più a questo primo piatto possiamo, prima di finire la cottura, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco, facendolo sfumare.

Vini consigliati: considerando che in questo primo piatto la protagonista principale è la patata si abbina questa pietanza si abbina con Vino Bianco Fermoleggero,. Si accompagna bene anche con un vino Secco. Alcuni esempi: Cinque Terre Doc, Conegliano di Valdobbiadene Prosecco di Conegliano Doc, Erbaluce di Caluso o Caluso Caluso Docg, Soave Doc, Soave Classico Doc.

Fonte: Vinit

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