Pasta con Patate primo piatto povero dai sapori antichi
La tradizione contadina non ha mai rinunciato al sapore, nonostante gli ingredienti poveri utilizzati, sostanziosa e semplice, la massaia sapeva che molte energie si spendevano per coltivare i campi e di conseguenza bisogna integrarle con alimenti che dovevano dare forza e vigore, oggi si riscoprono ricette quasi dimenticate ed economiche, considerata la crisi che si sta attraversando in Italia, magari, con creatività, aggiungendo un tocco personalizzato, tenendo presente sempre la ricetta base e creando così un primo piatto straordinario come la ricetta che presentiamo oggi: Pasta con patate, un piatto povero ma ricco di elementi nutritivi per il nostro organismo, messo a dura prova per la freneticità del quotidiano; illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 grammi di pasta mista
- 400 grammi di patate
- 100 grammi di pomodorini
- 80 grammi di pancetta
- 1\2 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota piccola
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di grana grattugiato
Preparazione:
Lavare accuratamente le patate, carota, sedano, ridurle a cubetti.
In una padella capiente mettere l’olio e far rosolare le verdure, unitamente alla pancetta (ridotta a cubetti), quando saranno ben rosolare unire i pomodorini tagliati a metà, coprendo poi con acqua, coprire e lasciar cuocere a fuoco basso.
A metà cottura aggiungere la pasta e fino alla sua cottura, unire mestoli d’acqua calda.
A cottura ultimata, mettere un po di pepe nero, il formaggio grattugiato, amalgamando delicatamente il tutto.
Servire ben caldo.
Consigli utili: se vogliamoi dare un tocco in più a questo primo piatto possiamo, prima di finire la cottura, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco, facendolo sfumare.
Vini consigliati: considerando che in questo primo piatto la protagonista principale è la patata si abbina questa pietanza si abbina con Vino Bianco Fermo, leggero,. Si accompagna bene anche con un vino Secco. Alcuni esempi: Cinque Terre Doc, Conegliano di Valdobbiadene Prosecco di Conegliano Doc, Erbaluce di Caluso o Caluso Caluso Docg, Soave Doc, Soave Classico Doc.
Fonte: Vinit