Pasta alla pancetta toscana. Buona giornata a voi tutti cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, la ricetta di oggi è molto semplice e, considerato il caldo anticipato di quest’anno, il tempo di stare attorno ai fornelli è veramente limitato, però il sapore deciso del rigatino, tipica pancetta toscana, ne fa un piatto decisamente sfizioso, per chi ama i sapori decisi.
Il rigatino o pancetta toscana è un prodotto originario della provincia di Grosseto, Il rigatino viene preparato dividendo la carne dalla cotenna, ma lasciando quest’ultima attaccata a una estremità per poter poi ricoprire il rigatino stesso (il quale viene condito con sale, pepe, rosmarino, aglio, buccia di limone e arancia). Il tutto viene arrotolato, ricoperto dalla cotenna e legato strettamente con lo spago. Quindi, viene messo a stagionare per 40-45 giorni in luogo fresco e asciutto.
LEGGI ANCHE >>>>> Aiutatemi, ho paura! di Ariella G.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 320 grammi di pasta a vostro piacere
- 250 grammi di polpa di pomodoro
- 50 grammi di pancetta toscana (rigatino)
- 120 grammi di panna fresca
- 10 olive snocciolate
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
LEGGI ANCHE >>>> Giubileo di Platino, Elisabetta II non prenderà parte alla cerimonia a St. Paul
Preparazione:
- Tritare lo scalogno, stufarlo con poco olio e poco sale.
- Unire le olive tagliuzzate e successivamente la polpa di pomodoro a pezzetti. Lasciare cuocere per circa 15 minuti.
- Tagliare la pancetta toscana a julienne e renderlo croccante in una padella antiaderente.
- Frullare il sugo di pomodoro e olive con poco prezzemolo, rimetterlo sul fuoco e unire la panna.
- Lasciare cuocere a fuoco dolce per far addensare la salsa per circa 5 minuti.
- Saltare la pasta con la salsa e profumare con il pepe.
- Togliere dal fuoco, aggiungere la pancetta, mescolare e servire caldo.
LEGGI ANCHE >>>> Pasta fredda di mare con video
Si può servire, a piacere, con grana o parmigiano grattugiato
Questo sfizioso primo piatto va abbinato con vino altrettanto sfizioso tipo la Bonarda: prodotta in provincia di Pavia, è un vino DOC che si presenta di colore rosso rubino vivo, con un profumo intenso e fruttato e gusto secco o amabile, giustamente tannico. Si abbina bene a salumi, primi piatti con sughi strutturati, secondi di carne.
Buon proseguimento di giornata dalla vostra Nonna Ariella
Foto di PAEstudio da Pixabay