I funghi sono il prodotto autunnale per eccellenza, un prodotto assimilabile alle verdure, ricchi di fibre, vitamine (specialmente quella D) e proteine, un ottimo alimento col quale fare innumerevoli ricette.
E ora passiamo alla nostra ricetta per 4 persone:
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Ingredienti
- 350 gr di penne di grano duro (vanno bene anche tortiglioni o farfalle)
- 100 gr di piselli (freschi o surgelati)
- Una fetta di prosciutto cotto spessa un dito (circa 150 gr)
- 60 gr di Parmigiano grattugiato
- Pan grattato (Q.B.)
- 40 gr di porcini secchi (o 400 g di porcini freschi)
- 400 ml di brodo vegetale
- 40 gr di burro (più un po’ per la finitura)
- 40 gr di farina
- Noce moscata (Q.B.)
- 1/2 bicchierino di brandy
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
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Preparazione
- Prepara la crema di porcini. Se stai usando i funghi secchi mettili a mollo in 100 ml di acqua. Se invece stai usando i funghi freschi puliscili dai residui di terra e tagliali a fettine.
- In un tegame fai scaldare due cucchiai di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio.
- Unisci i funghi (strizzati, nel caso di quelli secchi) e falli rosolare a fuoco dolce per circa 10 minuti.
- Se stai usando i porcini freschi attendi che il fondo, eventualmente umido si asciughi. Sfuma con il brandy e a fiamma vivace fai evaporare l’alcool.
- In una casseruola fai sciogliere il burro a fiamma dolcissima e versaci dentro, tutta insieme la farina.
- Mescola, fino a ottenere una crema densa e fai tostare leggermente (deve prendere poco colore).
- Unisci a filo il brodo vegetale e circa metà dei funghi che hai cotto, eliminando lo spicchio d’aglio.
- Regola di sale e pepe e unisci una grattugiata di noce moscata. Fai cuocere, a fuoco molto basso e mescolando con una frusta, fino a che non si sarà formata una crema densa come besciamella. Frullala con un frullatore a immersione, poco prima di terminare la cottura.
- Cuoci i piselli facendoli bollire in acqua salata o cuocili al vapore per circa 10 minuti,
- Taglia a cubetti il prosciutto.
- Cuoci la pasta al dente, scolandola un minuto prima del tempo di cottura previsto.
- Condisci la pasta scolata con la crema di funghi, aggiungi i funghi tenuti da parte, il prosciutto cotto, i piselli e metà del Parmigiano e mescola.
- Metti tutto in una teglia da forno, spolvera con il pan grattato e il restante parmigiano, aggiungi burro a fiocchetti in superficie e inforna a 200°C fino a che non sarà dorata in superficie (15-20 minuti).Fai riposare qualche minuto prima di servire.
A presto, la vostra Nonna Ariella