Pasta al forno autunnale

Pasta al forno autunnale. Eh sì, passata l’estate Nonna Ariella vi suggerisce ricette per affrontare degnamente i primi freddi con ricette ricche di proteine e vitamine come proposta in questa serata.

I funghi sono il prodotto autunnale per eccellenza, un  prodotto assimilabile alle verdure, ricchi di fibre, vitamine (specialmente quella D) e proteine, un ottimo alimento col quale fare innumerevoli ricette.

E ora passiamo alla nostra ricetta per 4 persone:

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Ingredienti

  • 350 gr di penne di grano duro (vanno bene anche tortiglioni o farfalle)
  • 100 gr di piselli (freschi o surgelati)
  • Una fetta di prosciutto cotto spessa un dito (circa 150 gr)
  • 60 gr di Parmigiano grattugiato
  • Pan grattato (Q.B.)
  • 40 gr di porcini secchi (o 400 g di porcini freschi)
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 40 gr di burro (più un po’ per la finitura)
  • 40 gr di farina
  • Noce moscata (Q.B.)
  • 1/2 bicchierino di brandy
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

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Preparazione

  1. Prepara la crema di porcini. Se stai usando i funghi secchi mettili a mollo in 100 ml di acqua. Se invece stai usando i funghi freschi puliscili dai residui di terra e tagliali a fettine.
  2. In un tegame fai scaldare due cucchiai di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio.
  3. Unisci i funghi (strizzati, nel caso di quelli secchi) e falli rosolare a fuoco dolce per circa 10 minuti.
  4. Se stai usando i porcini freschi attendi che il fondo, eventualmente umido si asciughi. Sfuma con il brandy e a fiamma vivace fai evaporare l’alcool.
  5. In una casseruola fai sciogliere il burro a fiamma dolcissima e versaci dentro, tutta insieme la farina.
  6. Mescola, fino a ottenere una crema densa e fai tostare leggermente (deve prendere poco colore).
  7. Unisci a filo il brodo vegetale e circa metà dei funghi che hai cotto, eliminando lo spicchio d’aglio.
  8. Regola di sale e pepe e unisci una grattugiata di noce moscata. Fai cuocere, a fuoco molto basso e mescolando con una frusta, fino a che non si sarà formata una crema densa come besciamella. Frullala con un frullatore a immersione, poco prima di terminare la cottura.
  9. Cuoci i piselli facendoli bollire in acqua salata o cuocili al vapore per circa 10 minuti,
  10. Taglia a cubetti il prosciutto.
  11. Cuoci la pasta al dente, scolandola un minuto prima del tempo di cottura previsto.
  12. Condisci la pasta scolata con la crema di funghi, aggiungi i funghi tenuti da parte, il prosciutto cotto, i piselli e metà del Parmigiano e mescola.
  13. Metti tutto in una teglia da forno, spolvera con il pan grattato e il restante parmigiano, aggiungi burro a fiocchetti in superficie e inforna a 200°C fino a che non sarà dorata in superficie (15-20 minuti).Fai riposare qualche minuto prima di servire.

A presto, la vostra Nonna Ariella

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