Panini di tapioca e formaggio brasiliani senza glutine deliziosi con affettati

Panini di tapioca e formaggio brasiliani senza glutine deliziosi con affettati

Il pão de queijo,  pane di formaggio dal portoghese) è una ricetta tipica degli stati brasiliani di Minas Gerais. La sua origine è incerta, quantunque si dica che la ricetta esiste dal XVIII secolo ed è divenuta molto popolare in Brasile negli anni cinquanta. (Fonte: Wikipedia)

Il pão de queijo consiste essenzialmente in un preparato di amido di manioca (dolce e/o acida), uova, sale, latte, olio vegetale e formaggi di latte di mucca, di consistenza morbida ed elastica.[1]

Diverse sono le ricette, dove gli ingredienti, soprattutto il tipo di formaggio, sono molto variabili a seconda delle usanze del luogo. In alcune si usa la fecola dolce, in altre quella acida, in altre ancora entrambe. Anche il formato può assumere diverse caratteristiche, dal panino sferico a quello di tipo cilindrico a medaglione. La base del pão de queijo è comunque costituita da farina di manioca fermentata.

La sostanza grassa – strutto, olio vegetale, burro o margarina – funge da lubrificante molecolare, contribuendo alla consistenza elastica della pasta.

L’uovo contribuisce al colore e al sapore, oltre che legare la pasta.

Il tipo di formaggio varia a seconda delle preferenze e della disponibilità. I più utilizzati sono la mozzarella e il parmigiano. Nella regione mineira si usa invece il formaggio locale (queijo minas). Il formaggio dà il sapore tipico al pane, da cui il suo nome.

Viene solitamente servito come accompagnamento al caffè, soprattutto negli spuntini mattutini o di mezza giornata. (Fonte: Wikipedia)

Illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 20 panini:

  • 170 ml di latte
  • 75 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 grammi di farina di tapioca
  • 1 uovo
  • 125 grammi di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Mettete in un pentolino il latte, l’olio ed il sale e portate ad ebollizione.

Quando inizierà a bollire spostate il pentolino dal fuoco ed aggiungete la farina.
Mescolate quindi rapidamente.

Quando il composto risulterà morbido e si staccherà dalle pareti del pentolino, lasciatelo leggermente intiepidire.
Incorporate ora l’uovo e rigirate, aggiungete il parmigiano e riprendete a mescolare

Una volta ottenuto un impasto compatto formate delle palline.
Trasferitele quindi in una leccarda rivestita di carta forno.

Cuocete in forno a 180 °C per 25 minuti circa o fin quando non si doreranno.

Consigli utili: questi morbidi e straordinari panini sono adatti anche per antipasti, farciteli secondo le vostra creatività con ingredienti stuzzichevoli.

Fonte: Wikipedia-Misiya

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