Panettone gastronomico farcirlo in economia. Buon weekend a tutti voi cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, le feste natalizie si avvicinano a grandi passi ed è ora di pensare cosa preparare in modo economico il pranzo per Natale dove la famiglia si riunisce e anche con amici, grazie ai rincari che ci sono stati bisogna pensare a economizzare pur accontentando tutti i commensali, un antipasto eccezionale è il panettone gastronomico farcito, la vostra creatività vi darà le giuste idee per farcirlo secondo i vostri gusti, possiamo solo darvi qualche idea che poi starà a voi utilizzarla o meno.
Panettone gastronomico farcito ai salumi:
- 100 grammi di prosciutto crudo,
- 100 grammi di prosciutto arrosto,
- 100 grammi di coppa,
- 100 grammi di culatello,
- 40 grammi di burro,
- 100 grammi di brie,
- 100 grammi di caprino,
- 100 grammi di yogurt intero,
- 4 gherigli di noci,
- 50 grammi di funghi sott’olio.
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Preparazione:
- Per prima cosa miscelare il burro ammorbidito con i gherigli di noce e i funghi, fatti sgocciolare con lo yogurt.
- Tra il primo e il secondo disco di panettone spalmare il burro alle noci e adagiare qualche fetta di prosciutto arrosto.
- Disporre il crudo tra il terzo e il quarto disco insieme al brie.
- Continuare così abbinando la coppa e il caprino, il culatello e lo yogurt, insieme ai funghi.
- Coprire con la calotta e riporre il panettone in frigo per 30 minuti avvolgendolo in una pellicola.
- Servirlo tagliato in 6 spicchi, a eccezione della calotta che resta intera.
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Ecco una alternativa:
- 100 grammi di bresaola,
- 100 grammi di salame o finocchiona,
- 100 grammi di mortadella,
- 100 grammi di speck,
- 100 grammi di pancetta arrotolata tagliata fine,
- 100 grammi di mascarpone (da tirare fuori dal frigo almeno 15/30 minuti prima dell’utilizzo),
- 100 grammi di Gorgonzola DOP,
- 100 grammi di stracchino,
- 80 grammi di pesto di rucola
- 80 grammi di salsa alle noci.
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Preparazione:
- Prendere il vostro panettone salato e tagliarlo in 10 fette spesse circa 1 centimetro.
- Partire dalla base e spalmate nella prima fetta il pesto di rucola (fatto con rucola, pinoli, olio d’oliva e parmigiano) e adagiare delle fette di bresaola.
- Coprire con una fetta, lasciate uno strato vuoto e ricominciate a spalmare sopra la terza fetta.
- Qui mettere il mascarpone con il salame o, a vostra scelta, la finocchiona.
- Sormontare questo abbinamento con la quinta fetta, distribuire la salsa alle noci con la mortadella e coprire con il sesto disco.
- Tra il settimo e l’ottavo, spalmare il gorgonzola e adagiare le fette di speck.
- Concludere l’ultimo strato con una farcitura di stracchino e pancetta arrotolata.
- Appoggiare la calotta e buon aperitivo!
Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella
Fonte: Galbani
Foto di Kikkakitchen