Pane pasquale tedesco

Pane pasquale tedesco

Pane pasquale tedesco.Buon venerdì cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, cominciamo a sottolineare ch l’invenzione del pane risale a circa 3000 anni fa ed è attribuibile agli Egizi, i quali si accorsero, scoprendo così la lievitazione naturale, che, lasciando l’impasto a riposo, il pane era più soffice e buono da mangiare, da allora è un alimento principale sul nostro tavolo, e oggi vi possiamo dare la ricetta del pane pasquale tedesco,

Questo tipo di pane in Germania è utilizzato per rompere il digiuno dalla Quaresima ed ha parecchie varianti non solo salate ma anche dolci, un modo come un altro per conoscere usi e costumi di altri paesi in queste ricorrenze festive, un modo oltremodo gradito perché quando si parla di pane si è tutti d’accordo che piace, un tavolo senza il pane non è un tavolo preparato!

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Ingredienti:

  • 375 ml latte (tiepido)
  •  42 grammi di Lievito (fresco, 1 cubetto)
  •  80 grammi di zucchero granulare
  •  2 tuorli
  •  1000 grammi di farina di frumento (universale)
  •  1 cucchiaino di sale
  •  150 grammi di strutto (liquido)
  •  uva passa

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Preparazione:

  1. Per il pane pasquale mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per circa 1 ora. Mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi. 
  2. Sciogliere il lievito nel latte tiepido. 
  3. Spremete leggermente l’uvetta.
  4. Impastare bene tutti gli ingredienti per circa 10 minuti. 
  5. Lasciate lievitare l’impasto per circa 1/2 ora. 
  6. Formate con l’impasto una pagnotta grande e lasciatela lievitare ancora per circa 1/2-3/4 ore.
  7. Riscaldare il forno e una pirofila a 220 °C.
  8. Versare molta acqua nello stampo in modo da produrre molto vapore. Inserite il pane e abbassate la temperatura a 185°C. 
  9. Cuocere il pane per circa 1 ora – è pronto quando suona vuoto quando lo si tocca. 
  10. Lasciare raffreddare.

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Consiglio: Il pane pasquale tedesco  si congela molto bene. Se non ti piace l’uvetta, lasciala fuori. Al posto dello strutto, ad esempio, puoi anche usare il burro chiarificato.

Una buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella

Fonte: Ichkoche.it

Foto di iStcok

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