Pane di ramerino

pane di ramerino

Pane di ramerino. Buon inizio settimana cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi vi presentiamo una ricetta per realizzare il pane, con i chiari di luna che ci sono in questi periodi nefasti di guerra e di crisi alimentare mondiale è bene saper fare di tutto un po’ per non trovarsi in disagio nel caso si dovesse razionare il cibo, quindi imparando dai nostri nonni a cuocere ogni cosa e riporla in caso di necessità.

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Il pane è un alimento necessario per il fabbisogno giornaliero del nostro organismo, saperlo fare è una virtù e oggi con le impastatrici è altrettanto facile da realizzare ed avere sempre pane fresco e di giornata, senza conservanti e preparato con amore e passione per i nostri cari.

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Ingredienti per 6-8 porzioni:

  • 500 grammi di pasta da pane già lievitata (potete acquistarla dal vostro fornaio)
  • 1 dl di olio evo
  • 1 rametto di rosmarino (ramerino)
  • 50 grammi di uvetta sultanina

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Preparazione:

  1. In un padellino far soffriggeri il rametto di rosmarino nell’olio.
  2. Togliere il rametto e filtrare l’olio.
  3. Prendere la pasta da pane, formare una fossetta al centro e versarvi l’olio preparato, facendolo ben assorbire.
  4. Unire l’uvetta sultanina, fatta rinvenire in acqua tiepida e ben strizzata.
  5. Impastare bene e formare dei piccoli pani arrotolandoli con le mani unte di olio.
  6. Stenderli, ben distanziati, sulla teglia del forno unta di olio evo e con la punta del coltello praticare su ciascun panino una piccola incisione a forma di croce (oppure formare con la mani una pagnotta grande usando la stessa incisione a forma di croce).
  7. Lasciare lievitare i pani o la pagnotta grande in luogo tiepido per circa 30 minuti, poi infornare a circa 240°C per 15 minuti,

E dopo di che avrete un pane gustosissimo e fresco, ricetta toscana dove, fortemente aromatica, utilizza soprattutto la salvia, il rosmarino (ramerino), l’alloro, il timo (pepolino), la nepitella (pressoché introvabile altrove).

Un buon proseguimento di giornata dalla vostra Nonna Ariella

Foto di Gabriela Gasser da Pixabay

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