Pane con uvetta ricetta veneta antica

Pane con uvetta ricetta veneta antica

Pane con uvetta ricetta veneta antica. Questo “pan co l‘ùa”, pane con l’uvetta fa parte
della cultura tradizionale contadina veneta da molto tempo, la ricetta si è tramandata da madre a figlia e i bambini di un tempo lo utilizzavano come colazione e merenda, spalmandoci sopra marmellate, burro e zucchero, miele e cioccolata, fa parte del patrimonio gastronomico della cucina povera che con pochi ingredienti si realizzavano cibi genuini e buoni. Rispolveriamo questa ricetta per i nostri bambini di oggi nutrendoli con ingredienti genuini come allora.

Ingredienti:

  • 1 kg di farina di frumento bianca tipo “00”,
  • 150 grammi di zucchero
  • 150 grammi di burro
  • 250 grammi di uva sultanina
  • 50 grammi di lievito di birra
  • sale a piacere,
  • acqua q.b.
  • La forma dei panetti può essere diversa: quelli fatti in casa sono piccoli e rotondi; oppure in parallelepipedo, in alternativa porre l’impasto fatto in una teglia stampo da 26 cm e poi tagliare a fette il pane appena raffreddato.

Preparazione:

  1. Si prepara il panetto diluendo il lievito di birra in acqua tiepida e impastando con la farina.
  2. Si lascia lievitare per qualche ora al tiepido. Quindi si fa una fontana col resto della farina di frumento e al centro si pone l’uvetta fatta rinvenire nell’acqua tiepida, lo zucchero e il burro sciolto.
  3. Si impasta il tutto aggiungendo un pizzico di sale.
  4. Quindi si pone il pane a riposare in luogo tiepido per 3-4 ore coperto con un panno.
  5. Si ritaglia dei panini nelle forme desiderate e si inforna a calore moderato per un’ora e mezzo circa.

Curiosità: anche nella tradizione culinaria lombarda il pane con l’uvetta era fatto dalle massaie e si chiamava pan tramvai, deve il suo nome al fatto che un tempo veniva acquistato con il biglietto per il tram o dato come resto. Il pan tramvai è ottimo anche se accompagnato con formaggi stagionati e miele, delizioso in accompagnamento di un bicchiere di passito per terminare i pasti in dolcezza, Nella Lombardia il pan tramvai si realizzava a trecce. Ogni regione ha le sue regole per la produzione di queste specialità.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: venetoagricoltura.org

Foto di toutube.com (cuoredicioccolato.it)

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