Pane alle spezie del nord Europa. Buona domenica cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi la proposta è una ricetta del Nord Europa, pane alle spezie, un pane dolce che si serve con una buona tazza di te in occasione di visite che ci capitano tra capo e collo all’improvviso, un dolce da gustare in compagnia o anche da gustare per lo spuntino di mezzanotte di fronte al nostro programma preferito, naturale e sfizioso per il sapore un po particolare dovuto agli ingredienti principi: le spezie.
Ingredienti per 6 porzioni:
- 500 grammi di Farina 00
- 500 grammi di Miele
- 50 ml di Latte
- 1 cucchiaino di Zenzero
- 1 cucchiaino di Cannella
- 1/2 cucchiaino di Chiodi di Garofano in polvere
- 1/2 cucchiaino di Noce Moscata
- 1 bustina di Vanillina
- sale q.b.
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Preparazione:
- Sciogliere il miele nel latte bollente per ammorbidirlo.
- In una ciotola capiente versare la farina, le spezie, la vanillina e il sale, quindi versare a filo il miele sciolto nel latte, mescolare con un cucchiaio di legno con cura e delicatamente fino a che non si ottenga un impasto omogeneo.
- L’ultimo ingrediente da aggiungere èp il lievito, dopo di che mescolare velocemente.
- Versare l’impasto in uno stampo da plumcake rivestito da carta forno e informare a 160°ç per circa 50 minuti.
- Prima di sfornare praticare la prova dello stecchino, se esce completamente asciutto significa che il pane alle spezie è pronto e ben cotto.
- Lasciare raffreddare il pane prima di rimuoverlo dallo stampo.
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Quindi come avete potuto osservare la preparazione è abbastanza facile e veloce, poi esiste la variante a questa ricetta: basta aggiungere all’impasto un pizzico di pepe di Giamaica o in alternativa una punta di cardamomo in polvere, e avrete un pane alle spezie con una marcia in più e davvero strepitosa!
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I vini che meglio si abbinano alle spezie sono a bassa gradazione alcolica (quelli molto alcolici rafforzano le note piccanti), rinfrescanti e dotati di un’acidità frizzante che contrasta i sapori “caldi” e ricchi, quindi scegliete vini leggeri fruttati e/o speziati e con un buon livelllo di acidità.
Un buon proseguimento dalla vostra nonna Ariella.
Fonte: ilclub delle ricette
Foto di Angelica Vaihel da Pixabay